Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Акушерки готовы устроить забастовку и пошли в суд Сатверсме

Затихшие было дискуссии о зарплатах в родильных отделениях вспыхнули с новой силой. Акушерки Клинической университетской больницы им. П. Страдиня, которым повышения ставки пока даже не пообещали, готовы 8 мая выйти на забастовку, сообщает LTV. Кроме того, и акушерки и хирурги подали коллективный иск в Конституционный суд. А с 1 июня врачи, скорее всего, перестанут работать сверхурочно.

Профсоюз ассоциации детских хирургов, Латвийская ассоциация хирургов, врачи и акушерки Рижского роддома подали иск в суд Сатверсме, оспаривая законодательные нормы, согласно которым их принуждают к сверхурочной работе без должного вознаграждения, заявил их представитель. Адвокат Иво Клотиньш.

«Истцы оспаривают частью седьмую ст. 53.1 закона о врачебной деятельности, предусматривающую различное отношение к медперсоналу касательно вознаграждения за сверхурочный труд», — пояснил адвокат.

Обычно сотрудники получают доплату за работу сверх обычных часов, но медики доплату или дополнительные дни отпуска за это не получают. Поэтому в иске они требуют признать такой порядок нарушающим принцип равенства, оговоренный в Конституции, и признать оспариваемую норму закона недействительной с 1 июля 2009 года.

«В данный момент ничего не обещали», — рассказала акушерка больницы им. П. Страдиня Линда Матере. И добавила: в середине марта встречались с председателем правления, но результата — предложения — нет.

«С учетом того, что в [Рижском] роддоме этот ответ о зарплате получили конкретно уже 17 марта, если не раньше, мы, к сожалению, не знаем вообще ничего о том, изменится ли что-то», — добавила она.

В Рижском роддоме акушеркам в начале марта пообещали повышение зарплат до 4,58 евро за час. В больнице Страдиня, где принимают в основном сложные роды, часовая ставка составляет 3,55 евро. Акушерки просят 5 евро в час — в противном случае обещают бастовать.

На обещанное государством повышение зарплат Рижский роддом средства выделил из внутренних ресурсов, но в Страдиня, указала председатель правления, резервов нет. Даже в обещанной министерством поддержке не уверены.

«В кулуарах были разговоры о некой сумме, но мы документальное подтверждение еще не получили»,

— признала глава правления Илзе Крейцберга.

Национальная служба здоровья указала, что договоры о дополнительном финансировании больницам только что отправили: Страдини получат более 600 тысяч евро. Эти средства, вероятно, направят на зарплаты не только акушерок, но также сестер, помогающих при операциях и анестезии — эти медработники также получают мало.

Сколько в итоге получат акушерки, руководство больницы пока не прогнозирует, но призывает не бастовать. «Я на самом деле этому не верю, потому что медицина — не только финансы… Но в нашей стране этим очень долго пользовались, не на уровне руководителей ведомств, но на государственном уровне», — считает Крейцберга.

Однако акушерки по поводу забастовки единодушны.

«Не то чтобы забастовка — это то, на что мы очень хотим идти… Но мы не видим другого выхода. Это единственный выход», — добавила Матере.

Поскольку о забастовке, по закону, нужно сообщать за 14 дней до ее начала, у руководства больницы им. П. Страдиня есть менее трех недель, чтобы сделать предложение, которое удержит акушерок от подобного шага.

Профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки (LVSADA) на заседании своего совета 21 марта единогласно одобрил решение об отказе от сверхурочной работы (которая классифицируется в больничных документах как «продленное нормальное время» работы) начиная с 1 июня.

«Если не будет решения уже в этом году повысить зарплату медикам и повысить плату за сверхурочную работу — тогда уже в апреле с нашей стороны прозвучит призыв ко всем медикам не работать сверхурочно с 1 июня»,

— заявил в утреннем эфире Латвийского радио 4 в передаче «Домская площадь» глава LVSADA Валдис Керис.

Глава Минздрава Анда Чакша, комментируя это решение, признала, что проблема кроется не в самом факте необходимости сверхурочной работы, а в отсутствии нормальной системы вознаграждения за такой труд медиков. По словам министра, государству следует в первую очередь позаботиться о трех категориях медиков, которым необходимо срочно повышать зарплаты: медсестрах, врачах-«суточниках» и семейных врачах.

Как уже писал Rus.lsm.lv, круглосуточные больницы уже в этом году получат дополнительное финансирование — на прибавку оказывающим скорую медицинскую помощь медикам, в том числе и работающим в родительных отделениях. Дополнительные средства на могут быть доступны уже в апреле.

В этом году удастся только «потушить пожар» в медицинской отрасли, но на пересчет тарифов для специалистов по родовспоможению не стоит рассчитывать раньше следующего года, признала Чакша. «Во всех учреждениях, которые работают в 24-часовом режиме, я думаю, мы по меньшей мере первый пожар потушим», — заявила министр.

Заявление министра вызвало не только положительный отклик, но и непонимание. Профсоюзы опасаются, что такое решение некорректно по отношению к остальным коллегам, которым увеличение окладов не обещают.

Врачи Рижского роддома выступили с требованием повысить зарплаты. Позже к ним присоединились и коллеги из больницы Страдиня.

После протестов сотрудников родильного отделения Рижской клинической университетской больницы им. П. Страдиня и их угроз сократить число дежурств и подать заявления об увольнении руководство стационара пообещало медикам, что повысит почасовую зарплату. На 10%.

После жалоб врачей и акушерок Минздрав, возможно, введет ограничения и заставит руководство медучреждений суммы, полученные от государства на повышение тарифов на родовспоможение, направлять в фонд заработной платы, а не на другие нужды.

После встречи с министром здравоохранения Андой Чакшей мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») заявил, что Рижская дума не будет доплачивать врачам и акушеркам Рижского роддома за их работу — потому что это обязанность государства.

Возмущение персонала Рижского роддома недостаточными заработками — логичное следствие запущенной проблемы. К этому привело длительное искусственное удержание тарифов в отрасли на низком уровне, уверен председатель правления Ассоциации здравоохранения и работодателей (VADDA) Марис Ревалдс.

Позже сотрудники Отделения родов и гинекологии Лиепайской региональной больницы написали открытое письмо Министерству здравоохранения, в котором отметили, что низкий уровень зарплат в отрасли может повлиять на качество приемов родов.

Ситуация в родительных отделениях Латвии критическая: низкие зарплаты, острая нехватка персонала, особенно молодых специалистов, чрезмерная нагрузка у тех, кто работает. И если решения не появится, причем в ближайшее время, врачей в больницах не останется, а родильные отделения умрут своей смертью, рассказывала в марте программа «Личное дело» LTV7.

(Visited 24 times, 1 visits today)
(Visited 24 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *