Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Альтернатива главе Госконтроля так и не нашлась

Сегодня истекает срок подачи кандидатур на пост главы госконтроля. На эту должность президиум Сейма получил ровно одну заявку — с фамилией нынешнего госконтролера Элиты Крумини. Ее выдвинула комиссия Сейма по общественным расходам.  Парламент, похоже, склоняется продлить срок ее полномочий. Но и тут не все довольны ее работой, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В этот кабинет Элита Круминя входит последние четыре года чуть ли не ежедневно. И похоже, здесь она задержится еще на 4 года. Стиль работы Госконтроля пришелся по вкусу ревизионной комиссии Сейма. По словам самой Крумини — она готова продолжить работу. За последние 4 года ведомство стало проводить более углубленные проверки, которые приносят результаты, утверждает кандидат.

«После наших ревизий наступают самые разные меры ответственности. Начиная от снижения зарплаты. С 2014 года — это уже почти 60 персон, которые наказаны таким образом. Не всегда наказанием должно быть уголовное дело», — считает госконтролер Круминя..

На следующий срок кандидатуру Крумини выдвинули 7 членов парламентской комиссии по общественным расходам, а также депутаты от Объединения регионов. О своей поддержке госконтролера, пускай и чисто моральной, уже заявили и президент, и премьер-министр. Парламентское большинство также склоняется к переизбранию Крумини. Не жалуется на работу Крумини и бывший госконтролер — Ингуна Судраба.

«Я не считаю, что результативность оценивается громкостью проверок. Я считаю, что главное — как внедряются в жизнь рекомендации, которые Госконтроль сделал. Результативность никак не ухудшилась», — говорит Судраба.

За последние 4 года из-под пера и калькулятора сотрудников Госконтроля вышли ревизии о сферах неплатежеспособности, социальной опеки, пожарной безопасности. Отдельно Госконтроль выделяет проверку услуг скорой помощи в стране. После которой «скорая» перестала арендовать машины и купила собственные. Поддержать Круминю обещают и в «Единстве». Не скрывая, впрочем — Госконтролю не мешало бы более тесно сотрудничать с другими ведомствами, чтобы ревизии приносили еще больше пользы.

«Начнем с того, что президент и премьер выразили ей свой поддержку до того, как ее кандидатуру выдвинули депутаты. Это очень большой кредит доверия. Она единственный кандидат и, думаю, сюрпризов не будет», — заявила лидер парламентской фракции «Единства» Солвита Аболтиня.

«Если мне не нравится кандидатура — я должен об этом сказать. И перечислить причины. Если это можно аналитически и объективно обосновать — то ищем другого претендента. Я не могу перечислить серьезных вещей, чего Круминя не сделала на посту госконтролера», — отметил, свою очередь, глава комиссии Сейма по общественным расходам Андрис Берзиньш.

На последнем заседании перед зимними каникулами Сейм во втором чтении принял законопроект, расширяющий полномочия Госконтроля. Позволяющий взыскать с чиновников ущерб, нанесенный государству. Если этого не сделает вышестоящее над чиновником ведомство, то Госконтроль сможет сам обратиться в суд.  Когда эти поправки Сейм примет в окончательном чтении — еще неизвестно, но о них Круминя говорила с самого начала своего первого срока.

Срок полномочий главы госконтроля истекает 23 января. Утвердить нового Сейм должен на ближайших заседаниях.

(Visited 15 times, 1 visits today)
(Visited 15 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *