К такому соглашению на встрече в Дублине пришли антидопинговые организации Австрии, Бельгии, Голландии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Польши, Словении, США, Финляндии, Франции, Хорватии, Швеции, Швейцарии, Эстонии, ЮАР и Японии.

Текст заявления опубликован в аккаунте Twitter журналиста BBC Дэна Роана.

«В связи с появлением новых неопровержимых доказательств существования государственной системы сокрытия допинга в России по результатам расследования Макларена руководство призывает отстранить страну от участия во всех международных соревнованиях, пока спорт и антидопинговая система в России не станет отвечать требованиям WADA», — говорится в заявлении.

Подписавшие обращение антидопинговые агентства считают, что к международным стартам могут быть допущены только некоторые российские спортсмены, которые пройдут определенную систему проверки. Но даже в случае положительного решения по их участию в соревнованиях, они должны будут выступать не под российским флагом, а как нейтральные спортсмены.

Также в заявление указывается обращение к международным федерациям по всем видам спорта — перенести все запланированные в ближайшее время на территории Российской Федерации соревнования и «установить мораторий на проведение других турниров в этой стране».

«Эти санкции должны действовать, пока Россия не примет заслуживающие доверия и отвечающие кодексу WADA меры по борьбе с допингом», — считает глава Немецкого антидопингового агентства Андреа Готцманн.

«Необходимо провести целый комплекс реформ. Пока у нас нет какой-то централизованной системы борьбы с допингом в России, мы не можем быть уверены в чистоте российских спортсменов. „Дорожная карта» вполне ясна, но со стороны России пока есть отрицание проблемы и нет никакого раскаяния. Думаю, этот процесс может занять два года, однако никаких временных рамок нет», — заявил генеральный директор NADO Джозеф де Пенцьер.

Вице-премьер правительства России Виталий Мутко прокомментировал агентству «Р-Спорт» призыв NADO отстранить РФ от участия в соревнованиях: «Антидопинговые организации — это антидопинговые организации, они должны контролировать ситуацию в своей стране, собирать мочу, но не вмешиваться в политику. Если вы посмотрите, за этим стоит абсолютная политика. Мы себя ведем очень и очень порядочно. Но сотрудничать со всем миром не получается, к сожалению», — заявил Мутко, отметив, что «политические вопросы остаются в компетенции Международного олимпийского комитета (МОК) и международных спортивных организаций».

«Каждый должен заниматься своим делом, кто-то сбором проб, выдачей терапевтических исключений, а кто-то политикой», — подвел итог чиновник.

(Э)