Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Банки всерьез взялись за систему бесконтактных карт

Несколько действующих в Латвии банков объявили о намерении уже в этом году начать выдачу бесконтактных платежных карт. При этом, согласно уже действующей директиве Евросоюза (ЕС), со следующего года все расчетные терминалы и выданные карты должны стать бесконтактными.

На протяжении последнего месяца один за другим латвийские банки стали объявлять о планах по началу выдачи клиентам бесконтактных платежных карт. Соответствующие заявления уже сделали AB.LV, Swedbank и Citadele. Представитель Латвийской ассоциации коммерческих банков Байба Мелнаце поясняет, чем же новые карточки отличаются от нынешних:

«Бесконтактная карта по своей сути является той же платежной картой, только в нее встроена еще одна новая технология. Сейчас мы пользуемся карточками, оснащенными магнитной полосой, которая в Латвии практически не используется, а также чипом. Бесконтактная технология означает, что при некоторых сделках ненужно будет использовать даже PIN-код. Проводя аналогию с рижским е-талоном, карточку надо будет просто поднести к считывающему устройству, и покупка будет оплачена. Саму карту никуда не нужно будет вставлять и вводить PIN-код».

Согласно требования Директивы платежей и услуг Европейского союза, со следующего года все карточки должны быть оснащены технологией бесконтактных платежей.

Из соображений безопасности для таких расчетов будут введены относительно небольшие лимиты, которые можно будет оплатить бесконтактно.

«В этот чип не будет встроена защита в виде PIN-кода, механизмы безопасности будут другие. Во-первых, лимит, который в случае эмитируемых в Латвии карточек составит 10 евро на одну операцию. Кроме того, в карту будут встроены дополнительные ограничения, которые время от времени будут вынуждать пользователей вводить PIN. Например, пару раз вы сможете рассчитаться бесконтактно, но на третий или четвертый раз уже придется вводить защитный код», — поясняет Мелнаце.

Пока возможность оснащения карты бесконтактным чипом в Латвии предлагает только SEB banka, причем, эта услуга действует уже с 2013 года. Рассчитаться ею на сегодняшний день возможно в 255 местах по всей Латвии. Планируется, что в июле число мест, способных принять такую технологию, вырастет до пяти сотен, а к осени – примерно до тысячи. Но это, как проясняет представитель SEB Лиене Дзените, пока относится только к тем торговцам, которые являются клиентами данного банка.

Кстати, изменения коснутся и банкоматов; предполагается, что уже к 2020 году все действующие ATM будут заменены на аппараты нового поколения.

По мнению представителя Латвийской ассоциации торговцев продовольственными товарами Нориса Крузитиса, под крылом которой объединились крупнейшие продавцы продуктов питания и бытовых товаров, новая технология облегчит жизнь не только клиентам, но и продавцам.

«Там есть два плюса. Во-первых, расчеты станут более быстрыми, поскольку бесконтактная технология позволяет выполнить всю операцию быстрее. Думаю, это шаг вперед. Раньше были магнитные полоски, затем – чипы. Это – еще один шаг. Я думаю, любой торговец только заинтересован в развитии технологий».

Впрочем, пока торговцы смущает только одна деталь — почему с помощью бесконтактных платежей можно будет рассчитываться лишь за небольшие покупки – стоимостью до 10 евро.

(Visited 18 times, 1 visits today)
(Visited 18 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *