Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Беспилотник по вызову

Беспилотный автобус «Шатл» сможет приезжать за пассажирами по вызову со смартфона. Специалисты НАМИ заменили водителя на сенсоры и видеокамеры и учат машину самостоятельно строить маршрут, соблюдать ПДД и тормозить перед пешеходами. Если проект будет развиваться, его авторы вправе рассчитывать на серьезную господдержку. Партнером проекта станет КамАЗ, а главным заказчиком, если дело дойдет до конвейера, — государство.

Беспилотный пассажирский автобус под названием «Шатл» Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ представил на Московском международном автосалоне. Длина транспортного средства будущего — 4,6 м, ширина — 2 м, высота — 2,5 м. Футуристический мини-автобус, напоминающий внешне черную космическую капсулу, может вместить 12 пассажиров.

Каркас выполнен из композитных материалов. Для удобства посадки-высадки раздвижные двери открываются с обеих сторон. Места для сидения расположены по обе стороны транспортного средства. В салоне есть небольшие плазменные экраны, на которых в дальнейшем должен демонстрироваться маршрут следования и другая полезная информация. Предполагается, что они будут сенсорными.

Как рассказали «Газете.Ru» представители института, этот автобус существует в единственном экземпляре и был построен полностью специалистами НАМИ за счет собственных средств института без привлечения инвестиций. Новинку позиционируют как наземный пассажирский транспорт для мегаполисов. На воплощение задумки ушло всего несколько месяцев. Ускорить процесс создания беспилотной схемы управления для «Шатла» помогло использование наработок и опыт создания и испытаний знаменитой беспилотной модели Lada Kalina. Вот над этим проектом инженеры трудятся с 2012 года и уже несколько раз обновляли оборудование и программное обеспечение беспилотного автомобиля.

В «Шатле» вместо живого водителя за движение отвечают различные датчики, радары, 16 сонаров, четыре видеокамеры и две стереокамеры Mobileye, которые оценивает расстояние до различных объектов.

Все в совокупности они помогают просканировать местность и с помощью программного обеспечения построить трехмерную картину местности, а также движущихся по ней объектов. Программа оценивает предполагаемое поведение этих предметов и принимает решение о дальнейших действиях. Например, торможении — если по дороге бежит пешеход. Максимальная скорость прототипа — 25 км/ч, но в дальнейшем она, конечно, будет увеличена.

Вызвать «Шатл» можно будет при помощи специального приложения для смартфона — беспилотник будет следовать по удобному маршруту и при этом подбирать пассажиров, которым с вами по пути.

Напоминает проект каршеринга от Uber, только без водителя.

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Чтобы беспилотник в будущем стал серийным, уже достигнута предварительная договоренность с КамАЗом, который сам продолжительное время работает над созданием автономных грузовиков. Планируется, что специалисты компании помогут НАМИ человеческими ресурсами, а проще говоря, предоставят специалистов, которые смогут выполнить огромный объем рутинных работ.

«Специалисты КамАЗа помогут нам прописать программное обеспечение, провести испытания, — рассказал «Газете.Ru» руководитель проекта «НАМИ Шатл» Дмитрий Пронин. — Производить серийные экземпляры также будем на их мощностях».

О том, когда проект дойдет до конвейера, пока говорить рано — ближайшие полтора-два года уйдут на доводку «Шатла» до ума, то есть на научно-исследовательские инженерные работы.

Следующий этап — пилотная эксплуатация. «Шатл» уже умеет следить за полосой, считывать дорожные знаки, притормаживать перед препятствиями. Однако теперь его навыки нужно отшлифовывать, чтобы просчитать все возможные условия работы и застраховаться от осечек.

«На нашей территории, где пока ездит «Шатл», мы знаем каждый камешек, — пояснил Пронин. — А нам надо испытывать его в разных ситуациях, сочетая объекты и препятствия. Все это реально, просто требует много времени. Сейчас на испытаниях объект показывает себя хорошо — он может ехать туда, куда ему построят путь. Может реагировать на препятствия, объезжать их, останавливаться, если пешеход перед ним переходит дорогу».

Чтобы проект был рентабельным, в НАМИ подсчитали, что для начала им необходим заказ 50–100 единиц в год при общем парке в стране 400–500 штук. Это только на первое время. Главный предполагаемый заказчик — городские администрации и госучреждения. Плюс для запуска проекта необходимо дождаться создания соответствующей нормативной базы — пока автомобили ездить без водителей не имеют права.

Отметим, что в России компании, которые ведут разработку и производство беспилотников, вправе рассчитывать на серьезную господдержку. В июле 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил постановление относительно правил субсидирования производства беспилотного транспорта. Согласно документу, в 2016 году производителям автономных колесных транспортных средств со штатом более 300 человек полагается поддержка в размере до 1 млрд руб. ежемесячно.

Для получения господдержки нужно выполнить ряд жестких условий.

В том числе создать опытные образцы систем управления двигателем и оборудованием в салоне автомобиля, создать собственный научно-технический центр и разработать бизнес-план по выпуску беспилотников в ближайшие пять лет.

Эффективной будет считаться реализация проекта, если в 2016 году предприятие разработает электронные системы транспортного средства. Затем в 2017 году проведет их испытание, а в 2018 году будет разрабатывать системы дистанционного управления транспортным средством. В 2019 году компания должна заняться разработкой автономной системы управления автомобилем. В 2020 году должна пройти вариация систем, а в 2021 году — сертификация и серийный выпуск электронных и электрических систем транспортного средства, в 2022-м — сертификация и начало серийного производства.

(Visited 27 times, 1 visits today)
(Visited 27 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *