Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Боевики ИГ за год потеряли 14% территории

Запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ в арабском варианте) за 2015 год потеряла 14% территории (12,8 тысячи квадратных километров), которую раньше держала под контролем, сообщается в отчете исследовательского центра IHS, составленном по информации из открытых источников.
С 1 января по 14 декабря 2015 года, согласно результатам исследования, радикальная группировка лишилась обширной территории у северной границы Сирии с Турцией, включая пункт пересечения границы, через который пролегал путь к Эр-Ракке, говорится в отчете на сайте организации.
Среди других потерь группировки — город Тикрит, территории предприятия Байджи и части основного пути между Эр-Раккой и Мосулом, что должно затруднить транспортировку товаров и проезд боевиков между городами.
По оценке IHS, на данный момент территория, захваченная ДАИШ, имеет площадь около 78 тысячи квадратных километров.
Террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.
С 30 сентября Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических группировок «Исламское государство» (ИГ, в арабском варианте ДАИШ, запрещена в РФ) и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

(Visited 33 times, 1 visits today)
(Visited 33 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *