Центр правительственной связи (GCHQ) ведет радиоэлектронную разведку и обеспечивает защиту информации органов правительства и армии.

 

Теперь он объявил о новом конкурсе, чтобы привлечь больше тинейджеров в сферу кибербезопасности. Девочки в возрасте от 13 до 15 лет примут участие в тестах на логику и кодирование, создание сетей и криптографию.

 

Сейчас женщины составляют всего 10% от общего числа сотрудников служб кибербезопасности по всему миру, говорят представители спецслужбы.

 

Соревнование является частью национальной стратегии кибербезопасности, объявленной в ноябре прошлого года и рассчитанной на пять лет. Его организацией будет заниматься новый Национальный центр по кибербезопасности (NCSC).

 

Объединившись в команды по 4 человека, юные участницы соревнования будут выполнять задания в дистанционном режиме на своих школьных компьютерах. С каждым новым этапом трудность задач будет возрастать.

 

10 групп с наивысшим количеством баллов будут приглашены в финал соревнования под названием CyberFirst (КиберПервый), который пройдет в Лондоне. Им предстоит справиться со сложной киберугрозой.

 

Команда-победительница получит компьютерное оборудование для своей школы стоимостью в 1000 фунтов, а также индивидуальные призы.

 

«Первые шаги»

 

Национальный центр по кибербезопасности (NCSC) был создан в качестве основного агентства по отражению киберугроз. Его сотрудники также занимаются анализом и консультациями.

 

По словам пресс-секретаря NCSC, «женщины могут и уже вносят огромный вклад в дело кибербезопасности, это соревнование может вдохновить многих сделать первые шаги в этой динамичной и достойной карьере».

 

«Я работаю вместе с некоторыми воистину талантливыми женщинами, которые помогают защищать Британию от самых разных онлайн-угроз, — говорит директор Центра правительственной связи Роберт Ханниган. — Соревнование CyberFirst для девочек поможет командам подростков заглянуть в этот волнующий мир и даст им прекрасную возможность использовать новые навыки».