Брока пояснила, что уже четыре года работает в думской оппозиции и накопленного опыта хватает понять, как функционирует самоуправление и что необходимо изменить.

Так, Брока пообещала работать над тем, чтобы всем детям Риги было предоставлено место в детском саду. Не менее важным она считает постепенно перевести все муниципальные детсады на латышский язык обучения. Также кандидат в мэры посетовала, что у Риги «невероятно высокий уровень долгов», поэтому кредитный уровень столицы уже два года ниже, чем у Латвии как государства.

Чтобы изменить ситуацию к лучему, Брока намерена «использовать возможность расширить базу доходов» и позволить Риге «стать новым центром стартапов и инноваций в Балтии». Что же касается нынешней финансовой ситуации, то происходит «безумное разбазаривание» средств, однако Нацблок находится в оппозиции и не может повлиять на происходящее, посетовала Брока. По ее словам, приход VL-ТБ/ДННЛ к власти положит конец безграмотной хозяйственной политике города.

«За последние годы Рига отметилась несколькими масштабными проектами, необходимость которых недостаточно критически оценена. Их затраты, непрозрачность сделок, коррупционные скандалы превратили столицу нашей страны позорным примером плохого хозяйствования», — сказала Брока.

Напомним, ранее кандидат в мэры Риги от СЗК Арманд Краузе пообещал в случае его прихода к власти отменить проект «кладбищенского трамвая» (прокладка новой линии на ул. Сканстес, вызвавшая широкий общественный резонанс), запустив вместо этого трамвайное сообщение в микрорайонах Межциемс, Пурвциемс и Плявниеки.

Третий претендент на пост мэра, ныне занимаемый Нилом Ушаковым — ставленник партии «Единство» Вилнис Кирсис. Он обещает в случае избрания его в руководство Рижской думы наполовину снизить цену на общественный транспорт и предусмотреть 4000 квартир в аренду молодым семьям, а также обеспечить страхование здоровья пожилым людям.

По словам политика, в первую очередь нужно снизить цену билета на общественный транспорт до 0,60 евро. Для этого надо сменить систему э-талонов, обходящуюся в 23 млн евро в год.

Также известно, что «Единство», СЗК и Нацобъединение планируют подписать меморандум о сотрудничестве в ходе выборов в Рижскую думу, один из пунктов которого предусматривает отказ от создания коалиции с партиями «Согласие» и ЧСР. Ушаков, комментируя меморандум, пожелал этим партиям «для начала преодолеть 5%-й барьер, чтобы в принципе попасть в думу».