Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Бюджетных мест в латвийских вузах станет на 5500 меньше

В течение ближайших трех лет для жителей Латвии заметно сократятся возможности получить высшее образование за счет государства. Министерство образования и науки (МОН) намерено ликвидировать почти 5,5 тысячи бюджетных мест в высших школах, против чего активно возражает Латвийское объединение студентов — оно грозит устроить акции протеста.

Студенческая организация, «сунув нос» в пояснения МОН к проекту бюджета на будущий год, выяснила, что министерство хочет сильно урезать число оплачиваемых государством мест в вузах в течение ближайших же трех лет. В 2016 году бюджетных мест насчитывается 23,4 тысячи, речь идет о серьезном урезании. Сэкономленные средства планируется направить на вознаграждение академического персонала, которое необходимо повышать, чтобы выполнить утвержденную реформу модели оплаты труда преподавателей.

Руководитель студенческого объединения Майра Белова подчеркивает: студенты целиком одобряют повышение зарплат профессорам, но возражают против того, чтобы это делалось за счет студенчества.

Ранее о таких намерениях МОН организация не была информирована и считает действия министерства неприемлемыми. Соответствующие обращения студенты уже направили парламентским комиссиям: по образованию и бюджетно-финансовой. Если к их мнению депутаты не прислушаются, объединение намерено провести акции протеста.

Вероятность студенческих протестов достаточно высока, признала председатель Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле («Единство»). По ее словам, нужно взвесить, становится ли меньше денег в системе образования.

«Если не становится — то смотреть на способ их распределения. По-моему, и в существующем бюджете распределение мест тоже далеко от эталона справедливости», — заявила она.

Винькеле, подобно бывшему министру образования Роберту Килису, склонна считать, что, возможно, его идея о всеобщем кредитовании студентов достойна обсуждения. Часть займов на обучение государство могло бы молодым специалистам после получения ими диплома погашать.

«Перемалывая эту историю о том, что нам якобы нужно больше денег для бюджетных мест, нам нужно еще раз понять, можем ли мы их полностью профинансировать. Но тогда надо финансировать всё, а не часть финансировать, а другую часть оплачивают люди.  Это как и со здравоохранением. Вроде считается бесплатное обслуживание, но фактически мы знаем, что уже какое-то время оно платное», — пояснила депутат.

Эксперт Латвийской конфедерации работодателей по вопросам образования Анита Лице, со своей стороны, напомнила, что модель финансирования высших школ совсем недавно реформирована, и теперь сокращать бюджетные места было бы неправильно. Приветствовать такое однозначно нельзя.

«Например, в Рижском техническом университете это означало бы потерю примерно тысячи мест, что недопустимо, потому что наша молодежь не может позволить себе оплачивать из собственного кармана свое обучение востребованным в народном хозяйстве профессиям. А нам необходимы выпускники! В связи с этим определенно нельзя поддерживать сокращение бюджетных мест», — убеждена Лице.

По ее мнению, в Латвии и так достаточно высок удельный вес частного финансирования в системе получения высшего образования. Если бюджетные места урезать — многие интеллектуально способные потенциальные студенты поедут учиться за границу.

(Visited 25 times, 1 visits today)
(Visited 25 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *