Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Валмиера развивается настолько быстро, что местные власти не успевают реагировать

Валмиера не поспевает за собственным ростом, у города накопились проблемы, связанные с нехваткой и рабочей силы, и жилья, и инфраструктуры, необходимой для обеспечения предпринимательской деятельности, сообщает передача Латвийского телевидения De facto, побывавшая в городе перед местными выборами.

Валмиеру всегда выделяют как город предпринимателей. Однако сейчас заметно, что город хочет расти еще быстрее, и самоуправление за ним не успевает. Уже длительное время в Валмиере трудно найти жилье —  стомость аренды иногда оказывается выше рижской. Бизнесу необходимы территории для развития производства — и с ними тоже совсем не густо.

На 1000 горожан приходится 996 рабочих мест,

и ежедневно из прилегающих краев в Валмиеру приезжают на работу примерно 7 тысяч человек. ВВП на душу населения здесь второй по величине в стране — 13 246 в год.

Молодой хирург Артур Алексис перебрался сюда из Риги прошлым летом — работать в Видземской больнице. По его мнению, Валмиера — самое перспективное для молодого врача место за пределами Риги. К тому это растущий город с потенциалом и инфраструктурой. Даже люди здесь радостнее.

Однако переезде не был таким уж приятным и быстрым.

Рынка съемного жилья в городе почти что нет, а цены того, что все-таки предлагается, как в рижских микрорайонах или даже выше — 200-350 евро. Случается, за двухкомнатную квартиру с печным отоплением просят 250 евро в месяц.

Алексис считает, что ему повезло: квартиру семья нашла через знакомым — в хорошем месте по хорошей цене.

На крупнейшем предприятии Видземе — Valmieras stikla šķiedrā — только 58% работников из Валмиеры. Пятая часть (21%) приезжает из ближних окрестностей, а еще 16% — из более отдаленных, включая и Ригу. На Valmieras stikla šķiedrā в прошлом году было создано 80 новых рабочих мест, и заполнить их оказалось трудно — не хватало и самих специалистов, и квартир для них. После достижения соглашения о начале работы некоторые по полгода искали жилье.

Предприятие оказалось в роли заложника, рассказала De Facto член правления и директор по кадрам Долореса Волкопа: «Мы хотим предложить работу, сотрудник хочет начать работать, а жить на самом деле негде».

«В прошлом году я обратилась ко всем самоуправлениям, какие только есть у нас вокруг. Действительно в радиусе 50-ти, 70-ти километров. Думала, есть какое-то съемное жилье. И, к сожалению, отзывчивость была очень, очень низкой», — вспомнила Волкопа.

Для самоуправления существование жилищной проблемы — не секрет, решается она медленно и трудно.

Были переговоры с несколькими девелоперами, однако Валмиера их не интересует, поскольку люди здесь хотят не покупать, а снимать квартиры.

Чтобы как-то решить проблему, мэрия выбрала нетрадиционный ход: построить собственные доходные дома. Решение депутаты думы приняли полтора года назад — единогласно. Строительство организует муниципальное предприятие. Средства берутся взаймы на 25 лет, и за это время их предполагается окупить.

Председатель Думы Янис Байкс (от местной партии «Валмиере и Видземе») объясняет: «Расчет такой — у нас это первый пилотный проект в Латвии, за нами многие внимательно следят. Мы ведем переговоры с Госкассой и другими [кредитными учреждениями]. Все сказали — очень здорово, что вы это делаете, подталкиваете строительство в регионе, но справляйтесь сами, ведь это бизнес-проект».

Дома на 150 квартир будут готовы только в следующем году. Право аренды на срок до 5 лет предполагается продавать с аукциона. Однако, надо полагать, этого недостаточно для решения проблемы жилья, замечает De facto.

Валмиера растет быстрее, чем ее инфраструктура. К тому же

в городе просто больше некуда развиваться.

Для создания индустриального парка Валмиера перенесла свою границу, получив от Беверинского края более 100 гектаров покрытой лесом земли. Решение сопровождалось протестами жителей. На этой прилегающей к железной дороге территории планируется, вложив 15 млн. евро из фондов ЕС, создать инфраструктуру для прихода новых предприятий или расширения деятельности уже работающих.

Заместитель председателя Валмиерского консультативного совета предпринимателей, глава компании Valpro Айвар Флемингс считает, что город «развивается хорошо»: кажется, и

«Валмиера наконец поняла, что бизнес сам по себе не приведет новых инвесторов, не создаст новые рабочие места, и начала принимать более активное участие».

У думы пока нет решения еще одной проблемы — побочного эффекта от активной городской жизни. А именно — нехватки мест для парковки, особенно в центре. Сначала будет подготовлено обширное исследование — что делать. Однако уже сейчас ясно, что перейти на платные стоянки город не готов.

Впрочем, решения в Валмиере принимать легко. По большей части они оказываются единогласными. Правящая партия «Валмиере и Видземе» контролирует 8 из 13 мест, плюс есть еще два депутата от «Единства».
Обе партии тесно сотрудничают не только в Валмиере, но и в большой политике. Это помогло городу получить дополнительные деньги — например, на спортивную инфраструктуру. Мэр города Байкс делегирован на работу в Рижский свободный порт,  предлагали ему и пост премьера.

Условной оппозицией можно считать двух депутатов от Союза «зеленых» и крестьян и одного — от Национального объединения. Работу нынешней думы позиция оценивает на 8, оппозиция — на 7 или на 7 с плюсом.

На выборах 3 июня за места в городской власти будут бороться 6 списков, резюмирует De facto.

(Visited 19 times, 1 visits today)
(Visited 19 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *