Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Владельцам дронов вменяют ограничения —

Потенциальные угрозы, связанные с использованием компактных беспилотных летательных аппаратов – дронов, сегодня беспокоят многие страны. Ведь их можно задействовать не только для красивой аэросъемки. Поэтому ограничения, вводимые в последнее время, оправданны, заявил в утреннем эфире LTV директор Агентства гражданской авиации Марис Городцов.

UEFA запретило в финале Лиги чемпионов запускать дроны под крышей закрытого стадиона из опасений, что ими могут воспользоваться террористы. В Латвии дроны тоже уже стали обыденным явлением, поэтому тема безопасности актуальна и для нас,

По словам Городцова, в латвийском небе пока не случалось столкновений дронов с самолетами, но был зафиксирован случай, когда дрон пролетел в считанных метрах над крылом самолета, совершавшего посадку в рижском аэропорту.

«К сожалению, такие инциденты у нас тоже бывают. Это может привести к авиакатастрофе. Каким бы маленьким аппаратик ни был — он оснащен аккумуляторной батареей, у него достаточный вес, он может попасть в реактивный двигатель, что приведет к отказу двигателя», — признал Городцов.

Пока ситуация еще не вышла из-под контроля – помимо того случая, пилоты также докладывали, что замечали дроны в пределах видимости на взлете или посадке самолета, пояснил он.

«Есть и первые нарушения. Мы получили материалы от полиции: в одном случае аппарат был запущен ближе чем в 500 метрах от военного объекта, во втором случае дрон без согласования и признания его оснащения соответствующим летал над людьми в месте их скопления.

Есть и случаи, которые не попали в поле зрения правоохранительных органов. Например, в прошлом году на авиапараде в Даугавпилсе фигуры пилотажа на низкой высоте демонстрировала авиагруппа Baltic Bees – а один умник именно в это время запустил в воздух дрон прямо на месте полетов, чтобы лучше заснять их. Там тоже мог произойти несчастный случай», — поделился Городцов.

Очевидно, население не осознает рисков, отметил он. Поэтому Агентство гражданской авиации подготовило видеоролик и информационный буклет, чтобы разъяснить и подчеркнуть важность соблюдения правил.

Правила о пользовании дронами были внесены в законодательство еще в ноябре прошлого года. Так, дрон нельзя запускать ближе чем на 50 метров к скоплению людей (если ближе – он должен быть специально оборудован, и на съемку нужно получить специальное разрешение). Второй запрет связан с полетами дронов близ аэропортов, особенно у взлетно-посадочных полос. И есть еще целый перечень объектов, над которыми аппараты запускать запрещено: министерства обороны и внутренних дел, Банк Латвии, здания и территории служб госбезопасности – предельно допустимое расстояние, на которое дрон может быть к ним приближен без получения владельцем спецразрешения, это 500 метров.

В населенных местах дрон следует удерживать на высоте до 50 метров, вне населенных мест – до 120 метров (если не получено спецразрешение). По словам Городцова, эта высота определена из тех соображений, что установленная минимальная безопасная высота полетов на управляемых летательных аппаратах в Латвии – 150 метров. Поэтому три десятка метров между этими двумя разрешенными уровнями – «резерв на всякий случай».

Сегодня Агентство гражданской авиации представило вниманию общественности временное регулирование полетов дронов на территории Латвии. Оно будет в силе до тех пор, пока не будет разработано общеевропейское регулирование, сообщает корреспондент Латвийского радио 4 Ксения Колесникова.

Снимки с высоты птичьего полета больше не являются роскошью, а скорее неотъемлемой частью различных мероприятий, свадеб, фильмов и выпусков новостей о крупных происшествиях. Дроны уверенно набирают популярность в Латвии, сообщил Илмар Озолс, представитель Ассоциации воздушных аппаратов удаленного управления. Самый крупный поставщик дронов в регионе уже имеет примерно 3000 уникальных клиентов — и это много, отметил Озолс.

До ноября прошлого года в Латвии не было не только регистра, но и четких правил о том, что можно делать с дронами, а что нельзя. Сегодня Агентство гражданской авиации представило фильм и буклеты с основными правилами использования дронов. Директор Агентства гражданской авиации Марис Городцов рассказал,  что на интернет-сайте агентства есть список территорий, над которыми дронам летать нельзя или необходимо специальное разрешение для полетов.

На данный момент санкции за полет дрона в неразрешенном месте — такие же, как и за нарушения, совершённые любым другим летательным аппаратом гражданской авиации, отметила представитель Агентства гражданской авиации Айвита Люблина-Голдмане.

Она сообщила: если агентство констатирует, что полет дрона имел негативные последствия или создал большой риск негативных последствий, то заводится административное дело, и штраф за такой полет может составить как минимум 350 евро. Это касается полетов над военными базами, тюрьмами, аэропортами и в приграничной зоне. Стоит отметить, что структуры Министерства обороны могут сбивать дроны. Подобные полномочия в будущем могут появиться и у других учреждений, например, у полиции, сообщил Городцов.

Однако чтобы наказать нарушителя, необходимо поймать самого оператора — тогда как современные технологии, по словам Илмара Озолса, позволяют пилотировать дроны на расстоянии нескольких километров от его хозяина с пультом.

Полный свод правил пилотирования дронов доступен на сайте Likumi.lv.

(Visited 12 times, 1 visits today)
(Visited 12 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *