В сентябре прошлого года за короткое время Кекавская краевая дума подготовила решение и спешно купила за 299 000 евро запущенное здание. Причина такой поспешности: владелец здания якобы нашел покупателя, но предлагает самоуправлению использовать право первой покупки. Для чего властям нужно здание бывшего кафе «Pie Mārtiņa», самоуправление подумало только после покупки.

 

Помещения здания пребывают в очень плохом состоянии и выглядят просто разгромленными. Сейчас из всего здания можно использовать только стены, пол и потолок. Для нормального функционирования помещений, надо заново провести вентиляцию, водопровод, проводку и т.д. К этим выводам Кекавская дума пришла еще весной 2015 года (т.е. за полтора года до покупки), когда проводила исследование, можно ли здание приспособить для нужд художественной школы. Владелец здания Олег Дударенок предлагал тогда приобрести помещения за 250 тысяч евро. Самоуправление пришло к выводу, что здание ему не нужно.

 

Затем бывшее кафе «Pie Mārtiņa» присмотрела себе Региональная полиция самоуправления. Летом 2016 года полиция намеревалась арендовать здание и составила список закупок конкретного имущества. «Я был ответственен за разработку технических потребностей именно для аренды или покупки помещений», — сообщил заместитель начальника полиции самоуправления Герман Иванов. Он не отрицает, что в полиции хотели приобрести именно это здание.