Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Всемирный банк нашел «слишком много демократии» в латвийских вузах

Латвийским вузам не хватает стимулов для повышения качества образования. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка. По заказу Министерства образования они провели в Латвии исследование. Оно обошлось в 320 тысяч долларов. Чиновники считают, что в отличие от исследования о налогах, которое по заказу Латвии также провёл всемирный банк, на сей раз деньги потратили с умом, сообщает передача «Сегодня вечером» на Латвийском телевидении.

Предварительные выводы о работе латвийских вузов международные эксперты сегодня презентовали депутатам Сейма. Изучили они исключительно государственные вузы. Семь высших школ вызвались участвовать добровольно. Это Латвийский, Рижский технический и Даугавпилсский университеты, а также академии Художеств и Спортивной педагогики, Видземская высшая школа и университет Страдиня. Один из первых выводов — в вузах слишком много демократии.

«В наших вузах глубокие традиции демократии. Мы много времени проводим за принятием коллегиальных решений. Это хорошо. С другой стороны, неэффективно. У нас очень много комиссий, совещаний — они пожирают время. И рациональные быстрые решения не принимаются», — считает замгоссекретаря Министерства образования Агрита Киопа.

Выводы ещё только предварительные, а студенческое объединение уже направило в Министерство образования письмо с просьбой не ограничивать демократию в вузах. Ещё один вывод экспертов — латвийские высшие школы очень разные, а универсальный совет для всех просто невозможен.

«У нас нет одного рецепта, как решить внутренние управление в разных вуза х- там есть индивидуальные решения. Это важная постановка, чтобы не была мысль сделать одну модель для всех», — сказал глава Совета по высшему образованию Янис Ветра.

Качество образования стимулируется недостаточно — говорится в исследовании.

«Интеграция учебного процесса и исследовательской деятельности — это тоже проблема. Впрочем, это неудивительно. Ведь денег на науку мало. Мы можем требовать, чтобы академический персонал проводил исследования, но финансирование не обеспечиваем. К тому же нет стимула для качества учебного процесса. Единственный стимул — мы требовали от академического персонала готовить публикации. И платили за них. Но тогда люди думают не как лучше преподавать, а только как принести эту публикацию», — делится опытом Киопа.

Окончательные выводы Всемирного банка будут готовы в июне. Министерство образования обещает рекомендации экспертов участь.

(Visited 17 times, 1 visits today)
(Visited 17 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *