Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Выборы в Литве: победу одержал местный СЗК

На прошедших в Литве парламентских выборах победу одержал Союз крестьян и зеленых (LVŽS), возглавляемый Рамунасом Карбаускисом, передает агентство BNS. По данным агентства, в новом парламенте эта политическая сила получит 56 депутатских кресел.

Второе место занял Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (TS-LKD), у которого в Сейме будет 31 представитель. На третьем месте оказалась возглавляющая нынешнее правительство Социал-демократическая партия Литвы. У представителей партии в итоге 17 мандатов.

Еще 14 мест в Сейме получило Либеральное движение, по восемь мандатов досталось Избирательной акции поляков Литвы и партии «Порядок и справедливость». Еще два мандата получила Партия труда (лейбористы), по одному — Литовская партия зеленых, Партия центра и партия «Литовский список».

Сейм Литвы состоит из 141 депутатов. Утвердить окончательные результаты выборов ГИК планирует 30 октября. Полномочия действующего парламента истекают двумя неделями позже.

Что нужно знать о победителе

До первого тура выборов «зеленые» практически не появлялись в СМИ. Интерес журналистов, по признаю и самих журналистов и экспертов, к ним был минимальный.

У «зеленых и крестьян» — два главных лица, экс-министр внутренних дел Саулюс Сквернялис и миллионер Рамунас Карбаускис. Сквернялиса еще в бытность его на посту министра (в январе 2016 года) жители Литвы в опросах признавали самым популярным политиком, обошедшим и премьера, и президента. На пост тогда его делегировала партия «Справедливость и порядок». Но на эти выборы он пошел с «зелеными крестьянами», вернее — с лидером союза, бизнесменом Карбаускисом.

Как говорят работающие в Литве журналисты,

главные решения принимает именно Карбаускис.

Собственно, он и создал этот союз, вернее — возродил остатки «крестьян и зеленых». Карбаускис, по признанию Государственной избирательной комиссии Литвы, стал лидерам по жалобам во время избирательной компании. Он щедро спонсировал — не хлеб, но зрелища, что законом не воспрещается. В том числе и спектали (кстати, брат Карбаускиса руководит театром им. Маяковского в Москве), и популярный сериал. Поговоривают, что один из героев сериала — точь-в-точь Карбаускис в молодости.

Компании, которые связывают с Карбаускисом, тесно сотрудничают с Россией. Так, к примеру, с 2013 года компания Agrokoncerno technika является официальным дилером «Ростсельмаша», весьма крупного (не только по российским, но и по мировым меркам) машиностроительного холдинга с производством и в Старом, и в Новом свете (включая Канаду и США, хотя в августе компания заявила о «репатриации» производства из Канады). Кстати, совсем недавно предыдущий дилер в Литвевыступил с обвинениями в адрес Карбаускиса, захватившего-де его бизнес.

Карбаусис работает и в Латвии: в группу Agrokoncernas входит компания Latagrokoncerns с «резиденцией» в Добеле.

(Visited 18 times, 1 visits today)
(Visited 18 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *