В 2016 году «Газпром» увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% — более чем до 179,3 млрд кубометров, что стало историческим максимумом. Это составляет суммарное потребление газа в Японии, Сингапуре, Южной Корее и Вьетнаме, говорится в презентации компании, подготовленной для встречи с инвесторами АТР в Сингапуре.

Экспорт газа «Газпрома» в Европу в этом году может превысить 180 млрд кубометров. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. «Мы идем с опережением графика прошлого года более чем на 5 млрд (кубометров). Если погодные условия будут сопоставимы с минувшей зимой, то можно ожидать превышения исторического рекорда, и мы сможем превысить объем в 180 млрд кубометров», — сказал он.

В прошлом году компания обеспечила 34% европейского газового рынка и до 2025 года намерена удерживать долю до 35%, говорится в презентации «Газпрома». «В отличие от спорта, мы свои рекорды ставим без использования допинга — каких-либо субсидий, за которые в конечном счете платят потребители», — сообщил Медведев в своем докладе.

Медведев также указал, что «контрактный портфель содержит различные системы ценообразования, а потому прогнозировать цену на 2017 год не так легко, как это было делать раньше», сообщает ТАСС.

По словам заместителя председателя правления «Газпрома», «средневзвешенная цена поставок в страны СНГ и Балтии в 2016 году составила 152 доллара за тысячу кубометров».

Прошлым летом «Газпром» заявил о снижении средней экспортной цены на газ на 30 долларов с 200 долларов. В компании объяснили такой шаг изменением курсов валют и изменением цен на нефть.