Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

В комиссии Сейма вспыхнула пикировка из-за эстонских налогов

Вопрос о том, почему при сходных налоговых ставках соседняя Эстония умудряется инкассировать больше налогов, чем Латвия, вызвал бурные дебаты в одной из парламентских комиссий, сообщает Latvijas radio. Язвительные замечания прозвучали и из уст экспертов. lsm.lv

Заседание следственной комиссии Сейма по борьбе с коррупцией 30 августа было посвящено обузданию теневой экономики. И основным выводом бурного совещания стал такой: обществу и должностным лицам не следует полагаться в этом вопросе только на деятельность Службы госдоходов, но нужно также позаботиться о том, чтобы их собственные действия и отношение не мешали фискальной службе работать.

Подлил масла в огонь споров депутат от нацблока Янис Домбрава, спросивший, почему в Эстонии ставки налогов примерно такие же, как у нас, а налоговые сборы производятся заметно успешнее.

«В чем проблема? У нас более нечестное общество, более неэффективные чиновники, лучше структурированная оргпреступность? Может, законы несовершенны? В чем тут главная проблема?» — риторически вопросил он.

Сравнение с Эстонией уязвило и.о. гендиректора СГД Даце Пелеку, которая заявила, что подобные сравнения «не всегда корректны». Но и она признаёт: самое больше различие между Латвией и Эстонией – именно в отношении общества к уплате налогов.

Депутат Рингольд Балодис («От сердца – Латвии») заявил: ответственность за связанные с теневой экономикой проблемы следует взять на себя и самим предпринимателям, и тем, кто планирует государственную политику. Подход нужен комплексный, считает он – и в планировании, и в стратегии, и в управлении.

Со стороны организаций, отстаивающих интересы предпринимателей, впрочем, прозвучало, что на ситуацию в Эстонии главным образом влияет превентивная работа налоговой администрации. Представители СГД на это возразили, что никакая профилактика уклонения от налогов не даст желаемого результата без готовности предпринимателей соблюдать закон и выполнять обязательства.

(Visited 22 times, 1 visits today)
(Visited 22 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *