Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

В Латвии малые предприятия живут в «налоговом раю» — если сравнивать с Эстонией

По сравнению с Эстонией, малые предприятия в Латвии живут в «налоговом раю». Передача Aizliegtais paņēmiens на LTV рассчитала затраты и доходы, которые небольшое предприятие может получить в Латвии и Эстонии. Однако, крупным компаниям все-таки выгоднее начинать бизнес на эстонской территории. Правда, выгода эта ненамного больше, чем в Латвии.

Операция «Где производить — в Латвии или Эстонии?»

Цель операции: выяснить, в какой стране у небольшого предприятия, которое изготавливает инновационный продукт, меньше налоговое бремя — в Латвии или Эстонии. Продукт — современный и дорогой деревянный конструктор «Наш лес», который состоит из многих маленьких раскрашенных деталей из дерева или щепы, что позволяет создавать разнообразный пейзаж латвийских лесов.

В месяц предприятие планирует изготавливать и продавать сорок конструкторов. Каждый стоимостью в сто евро. То есть в месяц общие доходы составят 4 тысячи евро, а в год — 48 тысяч. С самого начала предприятие не было бы плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС), потому что порогом для плательщика НДС в Латвии является оборот 50 тысяч евро в год.

Конструкторы изготавливают три человека. Владелец следит за дизайном конструктора и торговлей. Часть товара он продает через интернет, часть — «из рук в руки», используя широкий круг знакомых. Зарплата владельца — 500 евро на руки, с надеждой под конец года получить прибыль и расширить круг своих обязанностей.

Второй работник — мастер, которые изготавливает детали конструктора. Его зарплата — 700 евро на руки. Третий занимается покраской деталей. Для этого обращаются к человеку со стороны — индивидуальному коммерсанту. В месяц ему платят 500 евро.

Еще есть затраты на производство — обрезки деревянных материалов, упаковка конструкторов, печать инструкций по сбору, электричество, аренда помещения, лизинг за фрезу по дереву и другие затраты. Но предприятие надеется тратить на них не более тысячи евро в месяц.

Микропредприятие в Латвии

Микропредприятие в Латвии платит налог с оборота. Начиная с нынешнего года — 15%.

За работников дополнительно платить не нужно — их социальные гарантии включены в налог с оборота.

  • Общие расходы на зарплаты в месяц составят 1200 евро в месяц, или 14,4 тысячи в год.
  • Услуги со стороны — 500 евро, или шесть тысяч евро.
  • Расходы на производство — тысяча евро в месяц, или 12 тысяч евро в год.
  • Налог на оборот из запланированных 48 тысяч евро за год составит 7,2 тысячи.
  • Все издержки вместе — 39,6 тысяч евро
  • Разница между издержками и доходами составит 8,4 тысячи евро.

Чтобы получить прибыль, нужно заплатить 10% налога на прибыль. Из 8,4 евро государство заберет себе 840 евро. То есть чистая прибыль составить 7560 тысяч евро, или 630 евро в месяц.

В сумме на налоги будет выплачено 8040 евро за год.

Обычный режим для предприятий в Латвии

Предприятие могло бы работать в Латвии и в обычном режиме. Здесь важны различные параметры — ни у одного из работников нет иждивенцев, и они работают со своей налоговой книжкой.

Выручка не меняется — 4 тысячи евро в месяц, или 48 тысяч в год.

Но, чтобы выплатить работнику 500 евро на руки, владелец тратит 872 евро в месяц (240 евро — социальные выплаты, а 131 евро — налог на доходы физических лиц).

Чтобы заплатить 700 евро работнику на руки, надо потратить еще больше. Вместе — 1230 евро, из которых социальные выплаты составят 339 евро, в налог на доходы физических лиц — 191 евро.

  • Затраты на двух работников — 25224 евро в год, из них 10812 отходят государству.
  • Услуга со стороны — 6 тысяч евро в год без дополнительных налогов
  • Затраты на производство — тысяча евро, или 12 тысяч в год.
  • Все затраты вместе — 43,224 евро.
  • Разница между доходом и затратами — 4776 евро.

Из этой суммы еще нужна выплатить налог на доходы предприятия — 15%, или 716 евро.

В результате прибыль составит 4059 евро. Если владелец хочет эту сумму забрать из банка, то нужно заплатить еще 10%, или 406 евро.

В результате у владельца предприятия останется чистой прибыли в размере 3600 евро, или около 300 в месяц.

В целом выплаты государству за работников и прибыль, а также налог на доходы физических лиц составили 11934 евро.

Помимо этого существует еще один нюанс. Предприятие, которое работает в обычном режиме, продолжая работу на второй год, должно выплатить аванс в виде налога на прибыль, основываясь на результатах прошлого года. А это значит, что с прибыли нужно зарезервировать еще 716 евро.

Предприятие в Эстонии

В отличие от Латвии, у Эстонии нет особого режима для малых предприятий. Все работают по полной программе выплаты налогов.

Доходы предприятия не меняются — 4 тысячи евро, или 48 тысяч в год.

Чтобы выплатить работнику 500 евро на руки, в Эстонии нужно заплатить 805 евро, из них 80 евро — это налог на прибыль, а 225 евро направляются на социальные выплаты, неработоспособность, а также поддержку в случае, если работник останется без работы.

Чтобы выплатить 700 евро, придется платить 1152 евро. Налог на доход составит 130 евро, социальные выплаты — 322 евро.

  • Затраты на обоих работников составят 23 484 евро. Налоги из них — 9084 евро.
  • Услуга со стороны — 6 тысяч евро, без дополнительных налогов.
  • Затраты на производство — тысяча евро, или 12 тысяч в год.
  • Все затраты вместе — 41,484 евро.
  • Разница между доходом и затратами — 6516 евро.

Из этой разницы налог на доходы в Эстонии платить не нужно. Однако, если владелец хочет получить дивиденды, то должен выплатить 20%. А это составит 1303 евро из 6516.

Остаточная прибыль составит 5213 евро, или 434 евро в месяц.

Налогов государству выплатят в таком случае за прибыль и работников на сумму в 10387 евро.

Но есть одно «Но»…

Латвия (режим микропредприятий): налоги 8040 евро, зарплата владельца — 500 евро + прибыль в размере 630 евро в месяц

Латвия (обычный режим): налоги 11934, зарплата владельца 500 евро + прибыль в размере 300 евро в месяц

Эстония (обычный режим): налоги 10387 евро, зарплата владельца 500 евро + прибыль в размере 434 евро в месяц.

Но одно важное «но», которое делает мысль о создании бизнеса в Эстонии не столь привлекательной — НДС там начинают платить уже в том случае, если объем сделок превышает 16 тысяч евро, в Латвии — если объем превышает 50 тысяч. То есть это означает, что фирма с доходами в размере 48 тысяч евро облагается налогом на добавленную стоимость, а в Эстонии он составляет 20%.

Здесь существует два варианта. Можно повысить цену на конструктор, продавать его не за 100 евро, а за 120. Или 20% налог включить уже в цену — 100 евро, что означает, что доходы составят уже 83 евро, а не 100. То есть в год — 39840 евро.

В свою очередь, запланированные издержки составили в Эстонии 41 848 евро, и в таком случае бизнес уходит в минус. Часть НДС можно получить обратно за приобретение сырья, однако этого достаточно, чтобы достичь нуля.

С 2018 года эстонцы планируют увеличить порог, с которого предприниматель становится плательщиком НДС — с 16 тысяч поднять до 40 тысяч. И это уже будет намного привлекательней. Тем не менее, режим микропредприятий Латвии все равно будет более щедрым, если он останется в силе.

Крупные предприятия

Если предприятие большое, если его оборот превышает 50 тысяч евро в год, то в таком случае работать в Эстонии выгоднее именно из-за расчета на низкий рабочий налог.

Например, предприятие имеет оборот в 424 тысячи евро. Здесь работают 6 человек. Общие затраты, не считая зарплаты работников, составляют 320 тысяч евро. Прибыль до выплаты налогов в Латвии составит 25 тысяч евро.

Все шесть работников в год получают на руки на всех 45 тысяч евро. Это означает, что в среднем они получали зарплату 625 евро в месяц.

Предприятие заплатило в Латвии НДС размером в 48,4 тысячи евро, а в Эстонии — 46,3 тысячи. НДС в Латвии составляет 21%, когда как в Эстонии — 20%.

По налогу на рабочую силу, с учетом соцвыплат, это предприятие в Латвии заплатит 33,3 тысячи евро, а в Эстонии — 28,6 тысяч евро.

После налогов:

В Латвии чистая прибыль составит 19,3 тысячи евро.

В Эстонии — 23,9 тысячи евро.

Разница — 4,6 тысячи евро, в месяц это примерно 380 евро.

Исходя из данных расчетов, нельзя сказать, что работать в Эстонии намного выгоднее, чем в Латвии. Налоговое бремя даже у крупных компаний в обеих странах не сильно отличается.

(Visited 30 times, 1 visits today)
(Visited 30 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *