Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

В Латвии решили запретить курение за рулём автомобиля

Разработанный Минздравом Латвии законопроект вводит дополнительные ограничения для курильщиков. Главное из нововведений, которые осложнят жизнь любителям табака, запрет на курение в салоне автомобиля. То есть курить будет запрещено всем — и водителю, и пассажирам. Этот запрет распространяется как на обычные сигареты, так и на т.н. электронные сигареты.

Решение латвийских властей связано с обязательством государства полностью ввести в действие с 2016 года табачную директиву ЕС. Сама директива ничего такого от властей стран ЕС не требует, но вполне поощряет ужесточение правил на уровне национального законодательства. Латвия решила пойти в борьбе с курением дальше других. Представитель латвийского Минздрава Алисе Круминя подтвердила, что закон этот они разработали по собственной инициативе, заявив в радиоинтервью следующее: «У этой нормы нет никакой связи с директивой Евросоюза. Это инициатива Латвии. И ввести мы её решили потому, что курение вредит как самому курильщику, так и здоровью пассажиров, которые находятся в автомобиле. Ведь это могут быть и дети, и хронические больные. Мы чётко прописали, что нельзя будет курить как в салоне автомобиля, так и в кузове».

Отловом нарушителей «антитабачного правила» на транспорте займутся полицейские патрули, которые будут фиксировать нарушения визуально, с помощью технических средств и видеосъёмки, ведь все патрульные машины в Латвии оборудованы видеокамерами, чтобы успешно ловить водителей и пассажиров, рискнувших закурить за рулём или в салоне (а то и в кузове) автомобиля.

В придачу к запрету курения в автотранспорте Минздрав Латвии запретил торговлю в республике табачными изделиями и табаком, в изготовлении которых использованы ароматизаторы, то есть под запрет попадает, например, трубочный табак с ароматом фруктов или плодов, а также табак для кальяна. Как только информация об инициативе властей докатилась до общественности, критики законопроекта сразу же обратили внимание на то, что запрет на торговлю табаком, пусть даже частичный, сократит поступление акцизного налога в бюджет. А вот сам табак будет поступать в Латвию в каком угодно количестве из ближайших стран ЕС — Эстонии и Литвы, где никакого запрета на торговлю ароматизированным табаком для трубок и кальянов нет и в помине. Акциз же пойдёт в казну этих государств.

(Visited 178 times, 1 visits today)
(Visited 178 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *