Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

В Латвии стартовала Неделя здоровья

Цель Недели здоровья состоит в том, чтобы к 2020 году в Европе было на 100 миллионов больше физически активных жителей. Насколько достижима эта цель и какой вклад в общеевропейское дело может внести Латвия, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Неделя здоровья – это общеевропейское мероприятие. В Латвии оно проходит уже шестой раз. Каждый год по всей стране проводится множество мероприятий, цель которых привлечь внимание жителей к активному образу жизни. В Неделе здоровья обычноучаствуют школы и детские сады, так как дети – это та группа, с которой нужно работать и формировать полезные привычки

«Наша цель – показать детям как можно больше возможностей активно проводить время на свежем воздухе. Чтобы, когда они пришли домой, они рассказали родителям и призвали их быть физически активными», — объяснила директор Агенскалнского дошкольного учреждения Вита Элерте.

Результаты исследования Центра профилактики и контроля заболеваний показали, что лишний вес или ожирение наблюдается у каждого пятого ребенка в возрасте 7 лет.

«Когда ребенок в дошкольном возрасте, то уже можно замечать эти проблемы. Поэтому мы очень рады, что Ассоциация народного спорта популяризует такие тематические недели. Чтобы было продолжение — должно быть начало. Детям нравится активное времяпровождение и надо их к этому побуждать», — рассказала Элерте.

Организатор Недели здоровья в Латвии – Ассоциация народного спорта. Ее представитель Анастасия Марченко отметила, что спортивные мероприятия пройдут по всей Латвии.

«Этот проект задуман с целью задействовать как можно больше участников. Не только школы и самоуправления, но и дошкольные учреждения. Кроме того, мы обращаемся и предлагаем участвовать в коллективной работе в самоуправления, министерства», — рассказала она.

Задача Недели здоровья привлечь к активному образу жизни и детей, и взрослых. В этом году более двухсот организаций предлагают свои мероприятия. Многие из них общедоступны. Например, можно будет посетить тренировки по кроссминтону, который сочетает в себе элементы бадминтона, большого тенниса и сквоша.

«Мы участвуем в проекте уже второй раз и я не могу сказать, что активность очень большая. В основном приходят те, кто уже занимается кросминтоном. Но мы время от времени участвуем в других проектах и показывается как здорово двигаться и так к нам приходят участники. За тот час, что проходит тренировка, участник сможет узнать об основах игры, дадут попробовать ракетку. Таким образом мы стараемся заманить в свой вид спорта и в спорт в целом», — рассказала руководитель спортивного центра Санта Паегле.

Глобальная цель Недели здоровья, чтобы к 2020 году в Европе было на 100 миллионов больше физически активных жителей. Марченко отмечает, что вклад Латвии в достижение этой цели огромен.

«Вообще, на самом деле, в Латвии не столь плохая ситуация по сравнению с остальными странами. По исследованию Latvijas fakti для Минобразования – около 60%, если не ошибаюсь, отметила, что хоть каким-то образом они занимаются спортом. Я считаю, это положительным показателем», — сообщила Марченко.

Каждый год, по наблюдениям организаторов, число участников Недели спорта растет. Подробная информация о месте и времени проведения того или иного мероприятия есть на официальном сайте.

(Visited 7 times, 1 visits today)
(Visited 7 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *