Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

В Латвии теневая экономика сокращается — но ее доля все еще выше, чем у соседей

Латвийская теневая экономика продолжает сокращаться, но ее доля в народном хозяйстве по-прежнему больше, чем в Эстонии и Литве, рассказал в интервью Latvijas Radio директор Центра долгосрочного бизнеса SSE Riga, автор «Индекса теневой экономики» Арнис Саука.

Он указал, что в Латвии теневая экономика продолжает уменьшаться на 1 процентный пункт в год. Однако ее доля по-прежнему на 4-5 процентных пункта выше, чем в соседних странах. Но разрыв сокращается, и меры по борьбе с «тенью» дают результаты.

Саука отметил, что в Латвии высокая налоговая мораль, однако в предпринимательской среде не всегда поощряют возможность налоги платить. Именно поэтому особенно важно реализовать запланированную реформу, и продолжить борьбу с теневой экономикой: «надо вырвать корни зарплатам в конвертах», добавил он.

Аналитик считает, что не стоит слепо следовать примеру Эстонии, поскольку в этой стране в сфере теневой экономики наблюдается много негативных тенденций. И, прежде чем копировать, надо обратить внимание, что «мы сами много чего делаем значительно лучше».

В 2015 году удельный вес теневой экономики в Латвии, по данным SSE Riga, составлял 21,3% внутреннего валового продукта, что на 2,2 процентных пункта меньше, чем в 2014 году. Большую часть теневой экономики в Латвии формируют неуказанные доходы (44,4%), далее следуют «зарплаты в конвертах» (34,9%) и нелегальные работники (20,7%).

(Visited 6 times, 1 visits today)
(Visited 6 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *