Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

В Латвию для учений прибыли 200 британских солдат

Британцы и их коллеги из других государства примут участие в продлящихся до конца октября учениях Silver Arrow («Серебрянная стрела»). Подразумевается, что в случае необходимости уже через несколько месяцев они будут готовы действовать в составе сил быстрого реагирования НАТО, сообщает LTV.

В общей сложности в маневрах задействованы более 3 тысяч военных — из Латвии, а также Великобритании (в общей сложности 500 человек, из которых сегодня прилетели 200), Литвы, Эстонии, Албании, США, Канады, Нидерландов, Румынии и ФРГ. Цель учений — улучшить взаимодействие Национальных вооруженных сил с союзниками и государствами-партнерами, а также отработать навыки планирования и проведения оборонительных операций с элементами интегрированного (т.е. общего с союзниками) обеспечения боевых действий. Пройдут тренировки по налаживанию взаимодействия и взаимопонимания подразделений разных государств — с тем, чтобы в кризисной ситуации, например, язык или отличающееся снаряжение не вызвали непреодолимых сложностей.

Предстоит отточить и способности командного пункта Объединенного штаба союзников осуществлять управление и командования подразделениями — и в обычных условиях, и на полевых тактических учениях. Наконец, в маневрах задействованы и резервисты, которые смогут освежить свои навыки.

Прибывшие 500 британцев будут тренироваться с латвийскими, албанскими и нидерландскими коллегами. Им предстоит сформировать боевую группу особо быстрого реагирования, которая максимум за 48 часов развернется в Латвии или в другом государстве восточного фланга НАТО, если того потребует ситуация.

В данный момент управление силами быстрого реагирования НАТО осуществляет Испания, но с января эти функции перейдут к Великобритании. С этого момента практически все время эти подразделения будут находиться в режиме готовности.

Возможно, в будушем будут проведены специальные учения, посвященные отработке именно переброски и развертывания сил быстрого реагирования, добавляет LTV.

«Цель учений, на которые прибыли наши солдаты — засвидетельствовать, что мы стоим плечом к плечу с Латвией,

Европейским Союзом и НАТО, защищая Европу от возможных вызовов безопасности и увеличивая безопасность в регионе. Эти учения станут хорошим примером такого сотрудничества, и частью более обширного сотрудничества, в рамках которого мы через НАТО оказываем поддержку этой части мира, — заявила LTV заместитель посла Великобритании в Латвии Сара Харпер. — Хотя мы и уходим из Евросоюза, мы не уходим из Европы. Мы хоть быть уверенными, что помогаем поддерживать безопасность Европы. Поэтому для нас важно в рамках НАТО работать рука об руку с Латвией».

Как уже писал Rus.lsm.lv, несколько дней назад о готовности направить в Латвию 140 военнослужащих сообщила Италия. Итальянцы станут частью сводного международного батальона, ядром которого будет легкая рота мотопехоты — примерно 450 военных из Канады. Предполагается, что это подразделение будет сформировано к осени будущего года. Паралелльно  аналогичные батальоны будут развернуты в Эстонии (здесь «ядром» станут британцы), Литве (немцы) и Польше (американцы).

(Visited 21 times, 1 visits today)
(Visited 21 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *