Несмотря на то, что в Латвии есть ряд предпосылок для успешного развития проектов возобновляемых энергоресурсов, пока в стране нет ни одного предприятия по производству солнечных батарей.

«Лиепайская СЭЗ — идеально подходящее место с развитой инфраструктурой, выгодными для предприятий условиями деятельности, высоко квалифицированной рабочей силой, широкими возможностями экспорта. Создание производства Baltic Solar Factory именно в Лиепае закономерно как из-за выше перечисленных обстоятельств, так и потому, что производство будет находиться ближе всего к потенциальным потребителям», — отметил заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевскис.

Представитель предприятия Кристап Степанов сказал, что Baltic Solar Factory может стать крупнейшим в Латвии производителем солнечных электропанелей. «Наше предприятия будет предлагать на рынке стран региона Балтийского моря самые лучшие, эффективные и качественные продукты», — добавил Степанов.

Предприятие Baltic Solar Factory учреждено в 2016 году, его основной капитал — 3000 евро, владельцы — Светлана Балаханова (51%) и Кристап Степанов (49%).

В Лиепае сегодня проходит «День Солнца», во время которого эксперты по возобновляемым энергоресурсам, предприниматели и другие интересующиеся обсуждают возможности развития проектов в сфере возобновляемых энергоресурсов в Лиепайской СЭЗ.