Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

В ожидании будущего: в Латвии будут разрабатывать связь 5G

В Латвии начнутся исследования сети нового поколения — стандарта 5G. Соответствующий договор подписали Рижский технический университет, финская компания Nokia и предприятие LMT. По прогнозам последнего, практические результаты появятся уже в начале следующего десятилетия, сообщает Латвийское радио-4.

На улицах Риги в обозримом будущем появятся автомобили-беспилотники, а лечение болезней будет проходить без визита к врачу. Такие возможности дает стандарт передачи данных 5G, и работы над его внедрением в Латвии уже начались, рассказал президент LMT Юрис Бинде.

«В ноябре прошлого года мы подписали соглашение с финской Nokia, производителем телекоммуникационной аппаратуры, а также Рижским техническим университетом о сотрудничестве в разработке систем нового — пятого — поколения»,

— указал Бинде.

Новый договор — своего рода задел на будущее. «Сейчас, в рамках этого договора, мы будем максимально тестировать системы, чтобы в момент, когда пятое поколение уже будет развиваться в полную силу, уже эти технические решения, организационные решения были готовы для использования уже в практической жизни», — добавил он.

Грядущий переход на новый стандарт связи чрезвычайно важен. Представитель проекта Nokia 5G Кай Сахала сравнил его с главными достижениями человеческой цивилизации.

«5G — ни больше ни меньше индустриальная революция. Говоря об использовании 5G, надо сказать о революционных изменениях, которые последуют в других отраслях — в строительстве, в транспорте, в медиа, в передаче данных. Открытие этой технологии можно приравнять к изобретению парового двигателя, электричества, письма на папирусе — тех изобретений, которые становились революционными в истории индустрии»,

— уверен Сахала.

Общественный транспорт, финансовые операции, даже медицину — благодаря скорости передачи данных автоматизировать можно самые разные сферы человеческой жизни. По словам декана Факультета электроники и телекоммуникаций Рижского технического университета Юриса Пориньша, новые технологии значительно облегчат жизнь людям с ограниченными возможностями.

«Может, используя эти достижения в медицинских решениях, мы сможем наблюдать за состоянием здоровья людей даже тогда, когда они находятся дома.

То есть не тратить ресурсы на наблюдение за большим числом локализованных людей, интегрировать их в общество. То же — и для людей с двигательными нарушениями. Это очень большой потенциал», — уверен он.

Лет 20 назад по мобильной связи можно было разве что передать голос. Затем — отправить сообщение. Первые смартфоны могли использовать интернет только в неподвижном состоянии. Но даже между технологиями 4 и 5 поколения — огромная разница.

(Visited 14 times, 1 visits today)
(Visited 14 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *