Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

В Олайне на норвежские деньги открыли центр для заключенных, страдающих зависимостью

В Олайнской тюрьме сегодня открылся первый в стране центр для зависимых заключенных. Там будут заниматься социальной реабилитацией заключенных, зависимых от наркотических или психотропных веществ. А таких в тюрьмах — подавляющее большинство, признаются в управлении мест заключения в интервью LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Саму программу переняли у иностранных коллег в Польше и Норвегии. Благодаря последним, кстати, были найдены и средства на строительство. 85% деньги норвежского гранта, остальное — государственные средства. Всего 8,5 млн евро.

«У нас довольно больший опыт реализации этой программы и таких центров. У нас около 4 тысяч заключенных и 13 центров для лечения наркозависимости.  И после проекта только 20% бывших заключенных снова преступают закон!», — рассказал представитель Директората норвежской службы коррекции Ким Эксхауген.

Открытость, ответственность, поддержка, толерантность, доверие и изменение. Эти 6 принципов будут действовать здесь, в новом центре социальной реабилитации в Олайнской тюрьме. И заниматься здесь будут с заключенными, у которых есть какая-то зависимость — наркотическая или алкогольная. Например, здесь будут проходить групповые занятия. И цель всей терапии — научить заключенных радоваться жизни заново, находить счастье в каких-то мелочах. Например, в готовке еды. Скоро здесь будет установлена полноценная кухня. Будут и читательские сессии с менторами, не обойдется и без спортивных занятий.

Таких корпусов в центре — 3. В них можно разместить около двухсот человек. Тех, кто сам хочет избавиться от зависимости. Как говорят в самом центре — здесь созданы так называемые «герметичные» условия. Общения между корпусами не происходит, окна не открываются, связь с родственниками — по интернету. Работники центра — так называемые контактные персоны, своего рода наставники.

«Когда мы отбирали персонал, который здесь будет работать, то мы смотрели не только на то, что у них уже есть высшее образования. Все сотрудники наши сотрудники с высшим образованием. И магистры, и даже те, кто в докторантуре учится. Мы смотрели и на личные качества», — сообщила глава Центра зависимых Олайнской тюрьмы Илзе Ушацка.

Работники центра проходили специальное обучение, они должны помочь заключенным избавиться от зависимости. Терапия будет длиться 4 месяца, иногда — дольше. Желательно перед выходом из тюрьмы. Все клиенты центра — мужчины. Их в тюрьмах 90%. И 85% из всех заключенных — наркоманы. Такую статистику приводят в управлениями мест заключения.

«Очень важно, что рядом находится тюремная больница. Мы понимаем, что люди, которые наркозависимы, они с целом букетом разных заболеваний и диагнозов. Здесь есть возможность, не прерывая медикаментозное лечение  получать терапевтическую помощь!», — сообщила глава Управления мест заключения Илона Спуре.

Ожидается, что первая группа заключенных прибудет в центр уже в конце октября. 80 заключенных из разных латвийских тюрем уже ждут переезда.

(Visited 27 times, 1 visits today)
(Visited 27 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *