Как сообщил директор музея Освенцима Петр Цивинский, база данных является результатом многолетнего исследования.

 

Президент ИНП Ярослав Царек назвал публикацию списка историческим событием. «Мы будем работать и по истории других концлагерей, Освенцим — это только начало», — сказал он.

 

В базе данных содержатся данные эсэсовцев, работавших в лагере. Среди документов можно найти 350 характеристик на сотрудников лагеря. Некоторые из бывших сотрудников Освенцима до сих пор живы, отметили в ИПН.

 

База данных была составлена в рамках возобновленного в 2011 году расследования преступлений нацистов в Освенциме, проведенного Комиссией по преследованию за преступления против польского народа.

 

По данным музея Освенцима, в 1941 году гарнизон СС в лагере состоял из 700 человек, в 1942 году — из 2 тысяч, в августе 1944 — из более чем 3 тысяч человек.

 

На момент ликвидации лагеря в нем работали более 4,5 тысячи военнослужащих СС. Большинство из них были немцами, но среди сотрудников лагеря встречались и граждане оккупированных стран и стран-сателлитов нацистской Германии — Румынии, Словакии, Венгрии.

 

Лагерь был освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. За время существования лагеря в нем были умерщвлены более миллиона человек, большинство из них — европейские евреи.