Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

В Польше рассказали об угрозе Евросоюзу

Варшава считает, что Евросоюз должен готовиться к отражению военной агрессии с юга и востока, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в своей статье, опубликованной изданием Rzeczpospolita.
«В интересах и Польши, и Франции, чтобы Евросоюз становился все более сильным субъектом международных отношений, чтобы ЕС и его государства-члены были сильными в военном отношении, способными реагировать на вызовы нестабильного соседства — как восточного, так и южного», — сказал Ващиковский.
По его словам, именно поэтому Польша готова к участию в инициативах Общей политики безопасности и обороны (CSDP). «В прошлые годы неоднократно доказали, что во имя европейской солидарности, мы создаем военное присутствие и в тех регионах, в которых Польша не имеет прямых интересов», — отметил глава польского МИД.
При этом он заявил, что военный потенциал ЕС не должен дублировать действия НАТО, или, наоборот, конкурировать с потенциалом Альянса. «НАТО сегодня является единственной организацией, способной эффективно защищать своих членов, особенно членов на восточном фланге, подверженных реальным военным угрозам извне», — считает Ващиковский.
«Мы хотим сильной и безопасной Европы с усиленной и эффективной CSDP, но там, где Североатлантический альянс лучше подходит для обороны своих членов, так как это на востоке, он должен играть роль первого плана; там, где именно способности ЕС могут лучше служить укреплению безопасности граждан, надо инвестировать в развитие CSDP», — заключил польский министр.
Ранее министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что Россия является «самой большой угрозой для безопасности мира».
Страны НАТО на фоне разногласий с Россией по Украине заявили о ряде мер по расширению военной деятельности в Европе, включая укрепление сил быстрого реагирования, рост американского контингента, резкое расширение программы учений и патрулирования, а также рост оборонных расходов. Россия заявила, что речь идет о беспрецедентном расширении активности НАТО у ее границ. 0

(Visited 8 times, 1 visits today)
(Visited 8 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *