Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

В предвыборный год Рижская дума потратила на договоры со СМИ 1,2 млн евро

Рижская дума, ее структуры и предприятия в прошлом предвыборном году на различные радио- и телесюжеты, а также публикации в СМИ потратили 1,2 млн евро. В некоторых случаях оплаченные материалы четко отделены от обычных, где-то граница не столь очевидна, убедилась передача LTV «Запрещенный прием».

В прошлом году весь латвийский рекламный рынок — телевидение, радио, интернет, журналы и газеты — составлял более 70 млн евро. И Рижское самоуправление — заметный игрок в этой сфере. Например, для прессы в прошлом году муниципалитет был крупнейшим рекламодателем.

Закон предполагает, что купленная информация должна быть в рекламном блоке. Если материал оплатили, он не может быть новостным, спонсора надо указывать.Однако узнать у думы и предприятий конкретные даты и время, когда информационные — оплаченные — материалы появились в СМИ, проблематично.

В Rīgas centrāltirgus говорят, что детальная информация просит слишком много рабочих ресурсов, и более пространного ответа не будет. Rīgas nami о конкретной публикации обещает ответить в указанное законом время — в течение месяца. Rīgas satiksme сообщает, что статей и интервью, улучшающих имидж предприятия, в прошлом году не было.

Лайла Иване, глава Отдела общественных отношений Рижской думы, на присланные по почте вопросы о конкретном времени и датах не ответила. И перестала брать трубку.Частично на вопросы ответил Департамент образования, культуры и спорта. А Департамент сообщения готов указать на каждую публикацию, но при этом, например, нельзя узнать, что скрывается за договором на 10 тысяч евро с фирмой Baltijas mediju reklāma, которая предоставляет рекламу на Первом Балтийском канале, поскольку подробности о заключенных соглашениях запрещает давать само СМИ, основываясь на Коммерческом законе. В департаменте только сказали, что способ подачи информации выбирает само медиа.

Департамент сообщения, например, рассказал, что платил за публикации 15 декабря и 16 ноября в газете Neatkarīgā Rīta Avīze. В газете от 16 ноября на 10-й странице в рубрике Lietišķā Rīga опубликовано интервью с главой ведомства Эмилсом Якринсом. Но указания, что публикация платная, там нет.На следующей странице — разговор с вице-мэром Андрисом Америксом, который рассказывает о достижениях Рижского порта. И только на 13-й странице в самом низу мелкими буквами указано, что приложение Lietišķā Rīga подготовлено совместно с различными компаниями и содержит платные материалы.

Та же ситуация — и с опубликованными 15 декабря в рубрике Gada nogalē интервью с Якринсом, Америксом и главой Центрального рынка Андрисом Морозовсом. Указание, что материалы платные, — на другой странице.

Формально требования соблюдены. Глава отдела рекламы Neatkarīgās Rīta Avīze Вивита Зиединя рассказала, что такова практика газеты — создавать приложение, а в конце указывать, что рубрика платная. Есть и другие публикации о рижских чиновниках, в бесплатных разделах.

Интернет-портал kasjauns.lv, принадлежащий издательству Rīga Viļņi, рижские деньги получает через агентство Media Profile. Рекламу на портале размещает Департамент образования, культуры и спорта. Публикаций много, в конце каждой указано: «В сотрудничестве с Рижским самоуправлением».Позволяют ли читателю слова «в сотрудничестве с» понять, что материал платный, — вопрос без ответа. Закон формулировку под публикациями не регламентирует. У СМИ отличается размер шрифта — где-то он больше, чем в оплаченной статье, где-то фраза совсем незаметна. Правил на этот счет тоже нет.

В 2016 году радио SWH, например, получило деньги за рубрику Rīgas aktualitātes, которую пускали в эфир в рекламном блоке. До и после сюжета говорилось: «в сотрудничестве с Рижской думой». Янис Терешко, редактор службы новостей SWH, признал, что люди не углубляются в детали, — и он не уверен, что аудитория понимает истинное значение формулировки. В эфире SWH также есть программа Par aktuālo Rīgā, где Америкс отвечает на вопросы слушателей. Коммерческий директор радио Филип Рубенис указал, что передача не оплачена, и вопросы не всегда приятные.

Но ни радио Skonto, ни Рижская дума не рассказывают, когда, какая информация и в каком виде идет в эфир в рамках соглашения. Станция, чтобы получить эти данные, призвала прислать письмо — и дальше по почте. Latvijas Radio 2, согласно договору, предлагает слушателям Rīgas ziņas, четко указывая, что программу оплатила Рижская дума.

На European Hit Radio, где Rīgas ziņas также передают в рекламном блоке, нет никакого указания, что именно эти новости оплачены.В 2016-м самую большую сумму от Рижской думы получило Latvijas Televīzija. Нора Зейботе, директор отдела продаж, пояснила, что за эту сумму время ни одной передачи не купили, но, например, создали рекламу различных столичных праздников, соответствующим логотипом украшали часы перед новостями. Кроме того, записывали концерт Kino gars, и дума также платила за использование архивных материалов LTV.

Одно исключение все же было — 3900 евро Департамент сообщения Рижской думы заплатил за передачу Zebra на LTV через продюсерскую группу Ātruma cilts. Узнав об этом, LTV сотрудничать с авторами программы отказалось.

На Первом Балтийском канале, который об условиях договора не сообщает, Rīgas ziņas как таковых нет. Было несколько интервью с Нилом Ушаковым, но не больше, чем с представителями других партий. Была также новогодняя речь рижского мэра, но — платили ли за нее и сколько, является ли это частью договора, муниципалитет не рассказал.

У канала TV24 заключен с Рижским центральным рынком договор на 31 тысячу евро — на эти деньги делают передачу Tirgus pērle, которая идет утром рабочего дня. Ясного указания на то, что программу оплачивает рынок, нет, но этого не требует и закон. Сюжеты идут с логотипом рынка, в конце указано, что программа создана в сотрудничестве с предприятием — и формально все в порядке.Крупнейший в данный момент в Латвии телеканал TV3 ни в одном из рекламных договоров Рижской думы или ее предприятий не фигурирует, но все позиции муниципалитет не афиширует. Однако на канале идет Sveika, Rīga — утром субботы с прошлой осени в передаче сообщают о столичных новостях, а также задают вопросы мэру. Но в финальных титрах среди создателей фигурирует некий Станислав Кокшаров, который, как оказалось, сотрудник Отдела общественных отношений Рижской думы, а не телеканала. Кроме того, в передачу «включен продакт-плейсмент».

Владелец телеканала — MTG Latvia — подчеркнул, что следует нормативным актам, но детальную информацию о программах, сотрудничестве с продюсерами и рекламодателями прямым конкурентам не передаст.Прошлой осенью Отдел закупок Рижской думы заключил с издательским агентством Mediaservice договор на 329 тысяч евро. Еще более 50 тысяч пришли от рижских предприятий. Осенью 2015-го суммы были больше — 600 тысяч евро. Zīme, издательство медиа-группы, выпускает еженедельные газеты на русском языке — «Суббота», «7 секретов», «Вести», а также телепрограммы по-русски и по-латышски. Муниципальные средства идут главным образом на популяризацию принадлежащих думе фондов и портала riga.lv, а также интервью с должностными лицами.

В 2015 году оборот Zīme составлял около 1,8 млн евро — значит, Рижская дума обеспечила треть бюджета. Поговорить с главредом издательства Владимиром Шулаковым по этому поводу не удалось, на оставленный телефонный номер никто не перезвонил.

Программа «Запрещенный пример» 5 апреля сообщила представителю думы Иване, что хотела бы сделать 15-минутное интервью — спросить мэра о заключенных со СМИ договорах: какие, например, есть приоритеты, критерии, с кем соглашения заключили.Уже 6 апреля пришел ответ, что Ушакова в Латвии нет. Позже, когда он вернулся, журналистам написали: «в связи с занятостью председателя думы в данный момент не можем предложить время на интервью. Если такая возможность появится, проинформируем вас о доступном времени».

(Visited 13 times, 1 visits today)
(Visited 13 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *