Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

В Сейме составляют список профессий, благодаря которому можно привлекать специалистов из-за рубежа

Безработица в 8,5%, а рабочей силы не хватает. Таков парадокс латвийского рынка труда. Поправки к закону об иммиграции, которые Cейм сегодня должен был принять в окончательном чтении могли бы решить проблему кадрового голода. Согласно изменениям, в стране появится список приоритетных профессий, благодаря которому привлечь рабочую силу из-за рубежа будет легче, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером.

Обычный рабочий день в IT компании Accenture. Штат предприятия — более тысячи сотрудников — почти пятая часть — приезжие. Страны СНГ, Испания, Индия и даже Непал география сотрудников широкая, но как говорят в компании — это вынужденные меры.

«Естественно, в Латвии хватает специалистов для внутреннего потребления. Но т.к. мы занимаемся работой на экспорт — то нам нужно значительно больше работников. Статистика такова. В год три самых больших вуза страны — ЛУ, РТУ и TSI выпускают около пятиста специалистов. Мы в год принимаем на работу 350-400 человек», — рассказал директор компании Максим Егоров.

Но Сейм намерен дать задание правительству разработать целый список профессий, в которых чувствуется острая нехватка рабочей силы. Нанимать людей из-за рубежа на эти должности будет проще. Они смогут оформить вид на жительство в ускоренном порядке — в течение 10 дней. А также зарплату им будут платить как минимум на 20% выше средней зарплаты по стране.

«Мы можем при остром дефиците набирать их в Украине или в Индии. В основе будет список профессий. И если в этом списке не будет, например, профессии — пчеловод, то приглашать пчеловода из Индии никто не разрешит», — объяснил член комиссии Сейма по обороне и внутренним делам Карлис Сержантс (Союз «зеленых» и крестьян).

О том, что Латвии нужно ещё больше IT специалистов говорят уже годами. Но, похоже разговоры ни к чему не ведут, и даже увеличение количества бюджетных мест в вузах — не решит проблему, говорят в парламенте.

«Я тоже раньше так думал [что бюджетные места помогут]. Но если мы сделаем больше рабочих мест — это не означает, что все пойдут туда учиться. Надо с того начинать, чтобы в школе было больше математики и физики. И чтобы они потом не боялись идти в вуз», — рассказал глава комиссии Сейма по обороне и внутренним делам Айнар Латковскис («Единство»).

Несмотря на это, уровень знаний молодежи становится все хуже. Средние результаты экзаменов по точным наукам из года в год падают. Труднее всего латвийцам даётся математика.

Однако, не хватает в Латвии и менее квалифицированной рабочей силы. Нужны, например, дальнобойщики, и уже традиционно — строители.

«Мы, как заказчики это видим. Прошлый год был самый тяжёлый за десять лет. В прошлом году я видел, что на утеплении фасадов рижских детских садов у нас работали работники из Украины. Период освоения европейских денег закончится в 2021 году. И копаться тут нельзя — будет много заказов и нам нужна рабочая сила», — рассказал глава Департамента имущества Рижской думы Олег Буров.

И хотя срочность проблемы признают и в Сейме — сегодня этот вопрос в окончательном чтении парламент решил не рассматривать. И задание правительству разработать список приоритетных профессий отложено на неделю.

(Visited 16 times, 1 visits today)
(Visited 16 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *