Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

В топе — одноэтажные дома в 50 км от Риги

Как свидетельствуют данные Swedbank, в прошлом году на треть возрос интерес жителей Латвии к приобретению своего частного дома – объем кредитов, выданных на покупку или строительство особняков, достиг 60 миллионов евро. Эта тенденция продолжается и в текущем году – спрос на финансирование строительства собственного жилища увеличился еще на 35% в сравнении с тем же периодом прошлого года и продолжает расти.

“В банковском секторе в целом и в Swedbank в частности динамика выдачи новых жилищных кредитов в прошлом году демонстрировала уверенный подъем. При сохранении такого спроса мы совсем скоро увидим увеличение суммарного портфеля жилищного кредитования, что служит хорошим индикатором здоровой экономики. Позитивную динамику стимулировал целый ряд факторов, но главную роль играют потребность в жилье, низкие процентные ставки и гибкий подход банков к величине первого взноса”, — отмечает Айнар Балцерс, руководитель отдела поддержки ипотечного кредитования Swedbank в Балтии.

Хотя наибольшим спросом по-прежнему пользуется жилье в Риге и ее ближайших окрестностях, в последние два года люди все чаще предпочитают селиться в регионах и в радиусе 50 километров от столицы. Так жилье в Риге и прилегающих к ней районах выбрали 49% покупателей (падение на 15 процентных пунктов), на расстоянии до 50 км от столицы сегодня предпочитает жить уже каждый четвертый (24%), а в регионах – каждый десятый (14%).

Среди людей, решивших строить собственный дом, большинство выбирает проекты площадью до 200 квадратных метров (61%), хотя достаточно велика и доля тех, кто предпочитает возвести особняк общей площадью свыше 250 квадратных метров (28%).

Как свидетельствуют данные Swedbank, мечту о собственном частном доме сегодня чаще всего реализуют жители в возрасте от 31 до 40 лет, живущие в собственной квартире (48%), семейные и имеющие среднемесячные доходы от 1000 до 2000 евро.

Сегодня важнейшими факторами, побуждающими людей к приобретению собственного жилища, служат доступные цены (указали 48% опрошенных), уверенность в стабильности своего рабочего места (42%), а также достаточные накопления (35%) и низкие процентные ставки по кредитам (20%). В свою очередь главными критериями уже при выборе конкретной недвижимости (после цены, являющейся первичным фактором для 75% жителями) являются окружающая инфраструктура и среда (60%), качество жилища (53%), планировка (52%) (если приобретается уже готовое жилье), доступность общественного транспорта (52%) и безопасность населенного пункта (41%). В целом выбор определяют рациональные мотивы, без ненужных излишеств.

Рекомендации Swedbank тем, кто обдумывает строительство собственного дома:

При покупке участка под застройку убедиться в доступности инженерных сетей (особенно электроснабжения) и подъездных путей – это очень дорогостоящие позиции при строительстве здания.

При покупке незавершенной новостройки убедиться, что здание в его нынешнем состоянии соответствует ранее согласованному техническому проекту. В противном случае возможны проблемы с согласованием изменений проекта и сдачей объекта в эксплуатацию.

При проектировании здания рационально оценить такие параметры как площадь, количество этажей и т.д.

При выборе инженерно-технических решений (отопление, водоснабжение, канализация и т.д.) оценить стоимость  обслуживания и экономичность сетей/систем/агрегатов в ходе эксплуатации.

Перед началом строительных работ тщательно составить строительную смету в соответствии с техническим проектом. Желательно провести сравнительный анализ цен, опросив как минимум трех подрядчиков, чтобы убедиться, что смета не завышена и соответствует реальным рыночным расценкам.

В ходе строительства тщательно отслеживать качество и стоимость работ. Лучшее решение – нанять инспектора строительного надзора, способного гарантировать соблюдение строительных и финансовых нормативов.

При сдаче здания в эксплуатацию убедиться в его соответствии строительному проекту и техническим правилам самоуправления.

(Visited 13 times, 1 visits today)
(Visited 13 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *