Глава Балаклейской райгосадминистрации Степан Масельский подтвердил сообщения о взрывах на складах боеприпасов. «Да, взрываются. Идет эвакуация жителей из пятикилометровой зоны. Уже заканчиваем», — сказал он. При этом Масельский затруднился ответить, есть ли погибшие или раненые. «Пока мы не понимаем этого», — сказал чиновник.В министерстве обороны Украины сообщили, что в 2.45 на отдельных площадках базы вооружения в Балаклее начался пожар. «Принимаются все меры по локализации и тушению пожара на месте. Сейчас причины происшествия уточняются. Развернут штаб тушения пожара. На место происшествия для оказания помощи и выявления причин происшедшего вылетела комиссия во главе с замминистра обороны Украины генерал-лейтенантом Игорем Павловским, офицерами министерства обороны Украины и генерального штаба ВСУ», — говорится в заявлении.

Склад боеприпасов, на котором вспыхнул пожар, — крупнейший на Украине. Там хранятся 125- и 152-мм снаряды. Военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал случившееся диверсией. По его словам, пожар начался одновременно в нескольких местах. «Принимаем все возможные меры для установления очевидцев диверсии», — написал он в Facebook.

В радиусе 40 км от горящих складов в Харьковской области запретили полеты, заявил замглавы министерства инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

По данным пресс-службы ГосЧС Украины, из Балаклеи и двух близлежащих населенных пунктов эвакуированы уже около 20 тысяч человек. Премьер Украины Владимир Гройсман вылетел на место ЧП.

В районе Балаклеи отключена электроэнергия, газоснабжение и перекрыто движение железнодорожного и автомобильного транспорта. Как передает УНИАН, об этом сообщил заместитель директора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Петр Коротинский на брифинге в Киеве.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что к диверсии на складе боеприпасов в Харьковской области могут быть причастны Россия, а также самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, передает РИА «Новости». Он также проинформировал об усилении охраны арсеналов и складов, на которых хранятся боеприпасы.

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла производство из-за пожара на артиллерийский складах минобороны под Балаклеей, пишет «Украинская правда». По словам спикера СБУ Елены Гитлянской, дело заведено по статье «диверсия».