Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

В центре Риги пустует слишком много жилья

Новые суммы налога на недвижимость способны заставить домовладельцев в рижском центре пересмотреть свою политику и снизить цены, заявили участники дискуссии «День за днем» на Латвийском радио 4. Государство и самоуправление могли бы грамотно стимулировать этот процесс, но тут их возможности невелики.

«Большая часть центра Риги — это пустые дома. У рижан наверняка есть желание видеть не темные окна, а жизнь в этих кварталах. Но непонятно, как стимулировать скорейшее развитие такой недвижимости», — сказал Ральф Янсонс, председатель правления строительной фирмы Domuss.

«Почему дома пустуют — это нужно спрашивать у банков, — заявил архитектор Янис Визиньш. — Заметно, что только первые этажи заселены, там магазины работают — а если бросить взгляд вверх, то там ничего нет. Потому что были взяты кредиты, неподъемные, объекты перешли в собственность банков, банки не могут продать, и так далее. И это тянется уже очень долгое время.

Город тут мало что может поделать. Сейчас идет волна, я вижу — город старается сделать что-то с фасадами, и это болезненный процесс: признать, что здание уродует ландшафт, применить высокий налог и заставить владельца привести в порядок хотя бы фасад».

Специалист по инвестициям Гирт Рунгайнис пояснил, что такая ситуация с довоенными доходными домами в центре сложилась из-за исторических предпосылок.

«Большинство домов там построено в период с 1870 по 1915 годы. Еще немного отстроили после 1918 года, в 1920-е, но большинство – именно тогда. И тогда это была вся Россия! Рига была самым крупным российским портом, и тут селились богатые купцы всех национальностей со всей России, очень много денег проходило через Ригу, и это всё было профинансировано российскими капиталистами.

Коммунальные квартиры появились не после Второй мировой войны, а после Первой, в начальные годы обретения Латвией независимости. Эти большие квартиры, рассчитанные на состоятельных господ с прислугой, тогда уже мало людей могли себе позволить.

После Второй мировой прежние владельцы были сосланы или бежали, квартиры заселили в основном приезжие со всего Союза, потом Союз кончился, а Рига-то была центром Прибалтийского военного округа. И здесь оказалось очень много жилфонда, который освободился [с уходом российских военных].

А при денационализации эти дома получили те, кто ранее владел ими, или члены их семей. И что они сделали? Они расселили эти коммуналки, прежние жильцы разъехались в Россию или куда-то еще. И при той политике в сфере налога на недвижимость, при том отношении банков, при том, что практически не требовалось платить налогов при сделках с недвижимостью — мы просто очень сильно подняли на них цены!

Потом часть обанкротилась. Но даже многие те, кто продолжают владеть этими квартирами, ни сами себе не могут позволить там жить, ни в аренду сдать и ремонтировать не в состоянии. И от 1 до 1,5 млн кв. м жилья пустует», — рассказал Рунгайнис.

По его словам, у государства есть инструмент решения этой проблемы, но неприятный.

«Заставить владельцев жилья что-то с ним делать. То есть вынудить их снизить цены на эти квартиры. Для этого придерживаться такой налоговой политики, выдвигать такие требования, чтобы, скажем, если жилище не используется – за него приходилось платить налог выше. Они будут вынуждены пускать арендаторов.

И это очень болезненно — потому что мы допустили первую ошибку: люди заработали и имеют квартиры, которые, по их мнению, стоят столько — и сейчас

говорят, что у них отнимают нажитое, принудительно обесценивают, это против капитализма, это неправильно, это конфискация, национализация и прочее.

Но мы все, конечно, заинтересованы в том, чтобы центр столицы жил! Чтобы там были нормальные фасады, жили люди, которые ходят в кафе и рестораны, совершают покупки в магазинах».

Ральф Янсонс отметил, что преувеличивать непопулярность таких мер не стоит — нечто подобное уже сработало с сельскохозяйственными угодьями, когда пошла борьба с «диванными фермерами», и кроме того, доходные дома в Риге — это «пара сотен владельцев», так что для основного населения проблем не возникнет.

Одним из наиболее эффективных механизмов, способных побудить домовладельцев активнее сдавать жилье в центре (что в перспективе понизит и цену аренды), может стать повышение налога на пустующее жилье и снижение — на арендуемое, прозвучало в передаче.

(Visited 30 times, 1 visits today)
(Visited 30 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *