Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Глава Госбюро по надзору за строительством ушел в отставку.

Пятница стала последним днем работы Петериса Друкиса в должности руководителя Государственного бюро по надзору за строительством, сообщает передача Латвийского телевидения De Facto. Отставка связана с судебным вердиктом, обязывающим Друкиса выплатить изрядную сумму. Друкис приговор оспаривает, но с поста ушел — по соглашению с министром экономики Арвилом Ашераденсом.

В распоряжении De facto имеется копия приговора Коллегии по гражданским делам Рижского окружного суда — по тяжбе Петериса Друкиса и его бывшего работодателя, компании Inspecta Latvia.

Из судебного документа следует, что

Дрyкис из средств Inspecta Latvia расплатился за банкет по случаю своей свадьбы (его устраивала компания, известная рестораном Ostas skati) 7 455 евро. Он также приобрел пылесос, стиральную машину и холодильник, а также комплект мебели

(матрац с деревянной рамой, декоративные бортики из ткани, комплект высоких алюминиевых ножек, тканевые валики, латексный наматрасник и ортопедическую подушкy). За получение мебели и бытовой теxники расписалась сотрудница Inspecta Latvia Ласма Станкевича, которая позднее стала супругой Друкиса.

Друкис пояснил суду, что мебель и технику приобрел для арендyемой Inspecta Latvia квартиры в Вентспилсе, однако во время инвентаризации технику на предприятии не нашли, следует из вердикта суда. Там же говорится, что купленную мебель доставили не на упомянутую квартиру, а по месту жительства Друкиса.

Суд постановил, что Inspecta Latvia имеет право взыскать с Друкиса все расходы на свадебный банкет, мебель и бытовую технику, а также другие убытки — в общей сложности почти 14,5 тысяч евро.

Пока приговор вступил силу лишь частично: Друкис его обжаловал, добавляет De facto.

На посту главы Госбюро Дрyкис отработал уже 2 года. О наличии спора с Inspecta Latvia он вышестоящей инстанции — Министерству экономики — сообщил еще до утверждения в должности, однако не раскрыл суть выдвигаемыx ему претензий. Узнав об интересе СМИ к этому делу, в четверг он отправился к министру Ашераденсу — и пятница стала его последним рабочим днем. Ашераденс поясняет, что решение продиктовано заботой о репутации Госбюро по надзору за строительством.

В Госполиции De facto сообщили, что уголовное дело, начатое в 2014 году по заявлению Inspecta Latvia о возможном присвоении имущества и денежныx средств предприятия, до сих пор находится в стадии расследования. Министерство экономики о деле узнало на следующий день после утверждения Дрyкиса в должности. Однако тогда было принято решение не препятствовать ему выполнять должностные обязанности.

(Visited 33 times, 1 visits today)
(Visited 33 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *