Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Глава Минздрава: весь план реформ не реализовать без денег — но неизвестно, откуда их взять

Многие предложенные Министерством здравоохранения реформы без дополнительного финансирования реализовать не удастся, заявила в эфире программы «Прямая речь» на LTV глава Минздрава Анда Чакша.

Она, однако, не смогла ответить, где могли бы найти дополнительное финансирование. Дискуссии по этому поводу продолжатся — в четверг, 13 апреля, должна состояться встреча с премьером и министром финансов, поэтому Чакша пока не могла сказать об источнике финансирования ничего определенного.

О том, что реформам нужно финансирование,

«все знают, в данный момент обсуждаем, каким мог бы быть лучший вариант», заявила министр.

Она также признала, что больше всего средств не хватает именно на зарплаты медиков — и, только повысив зарплаты, удастся привлечь персонал из частного сектора в государственную систему.

Чакша также заявила, что об инвестициях в здравоохранение будут говорить в контексте налоговой реформы, но без финансирования многие вещи не реализовать.

С этим согласен и глава Подкомиссии по общественному здоровью Парламентской комиссии по социальным и рабочим делам Ромуалд Ражукс. Он подчеркнул, что

план реформ не указывает источника финансирования, но «ни одна реформа не будет возможна без финансирования».

Общество не в курсе вопроса денег на здравоохранение, но в плане средства не предусмотрены — они даже теоретически не предусмотрены в бюджете, подчеркнул Ражукс.

Глава Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис напомнил, что

отрасли в этом году требуется дополнительно 370 млн, но правительство выделило только 70.

Ингрида Цирцене, врач, экс-глава Минздрава, добавила, что финансирование можно было бы собрать, уменьшив подоходный налог с населения с 23% до 21%, а не 20%, как предлагает Минфин, и разницу направив на здравоохранение.

(Visited 24 times, 1 visits today)
(Visited 24 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *