Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

«Горячая» пятерка олимпийцев: кто из спортсменов удивит мир на Олимпиаде в Рио

Усэйн Болт, Ямайка (легкая атлетика, бег)

 Еще до старта Игр в Рио человек-молния, шестикратный олимпийский чемпион ямаец Усэйн Болт заставил всех понервничать. В начале июля спинтер снялся с чемпионата Ямайки из-за повреждения задней поверхности бедра. Врачи диагностировали надрыв первой степени. Под угрозой было его участие в третьей и заключительной для него Олимпиаде. Но самому быстрому человеку планеты удалось моментально восстановиться: на лечение ушло десять дней. Сейчас 29-летний ямайский спортсмен мечтает вновь завоевать на играх три золотые медали.

 

У болельщиков в этом сомнений нет. Усэйн Болт действительно феномен. После успешного выступления на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году некоторые специалисты начали его изучать.  Американский ученый в области теоретической астрофизики Этан Зигель предполагает, что Болт совершил «физиологический скачок в будущее». По его мнению, результаты, которые сейчас демонстрирует  спортсмен, должны быть показаны только через 30 лет. На чемпионате мира в Берлине он поставил мировой рекорд: 100 метров – 9,58, 200 метров –19,19. Ни до, ни после развить такую запредельную скорость не удавалось ни одному человеку.

 Дарья Клишина, Россия (легкая атлетика, прыжки в длину)

Поскольку наша сборная едва не осталась вне игры, к российским спортсменам в Рио, безусловно, будет повышенный интерес. Например, прыгунью Дарью Клишину в зарубежных СМИ упоминали сотни раз, и это только за последнюю неделю. Самая красивая и сексуальная спортсменка по версии различных журналов теперь получила звание и самой «чистой» в российской сборной. Такой статус ей присвоила IAAF.

 

Дело в том, что в 2011 году Клишина подписала контракт с большим спортивным агентством IMG, а с 2014 года тренируется в США с известным специалистом Лореном Сигрейвом. На родину, в Россию, она приезжает нечасто.  Это и убедило чиновников в допинговой чистоте спортсменки. Кстати, из-за грязной истории с Играми в Рио российская делегация побила антирекорд. Такой малочисленной наша олимпийская сборная не была с 1912 года. Тогда Российская империя выставляла 159 человек. А самой многочисленной делегация была на домашней Олимпиаде-1980 (489 спортсменов).

Нино Салукадзе и Цотнэ Мачавариани, Грузия (стрельба)

Олимпиада еще не началась, а рекорды уже установлены. В соревнованиях по стрельбе из пневматических пистолетов впервые в истории Игр выступят мать и сын (грузинские спортсмены Нино Салукадзе и Цотнэ Мачавариани). Если для Салуквадзе предстоящая Олимпиада будет уже восьмой по счету, то для 18-летнего Мачавариани это дебютные Игры.

Еще один семейный рекорд: за Эстонию на Олимпиаде-2016 в марафонском беге будут выступать двойняшки. Лилия Лийна и Лейла Луйк из Тарту войдут в историю Олимпийских игр как первые близнецы, соревнующиеся друг с другом.

Майл Фелпс, США (плавание)

Для самого  титулованного спортсмена за всю историю Олимпийских игр соревнования в Рио станут последними.  За свою долгую карьеру Майкл Фелпс  завоевал 18 золотых олимпийских медалей, две серебряные и две бронзовые, а также установил 39 мировых рекордов. Первое олимпийское золото пловец получил еще в Афинах в 2004 году. Тогда многие были обескуражены не только результатом, но и пропорциями самого спортсмена.

В газетах писали: «У Фелпса очень длинный и тонкий торс, короткие ноги, широченные плечи с огромными, словно лопасти вертолета, руками. При росте 193 сантиметра размах этих «лопастей» равен 201 сантиметру – для человека это несколько необычно, рост должен превышать «размах крыльев»». Взлететь в последний  раз на олимпийский  пьедестал и поставить красивую точку в карьере Фелпс хотел еще в Лондоне в 2012 году. Он даже на два года покинул плавание. Но в апреле 2014 года 31-летний спорсмен объявил о своем возвращении и добавил, что завершит карьеру после Олимпийский игр в Рио.

Кастер Семеня, ЮАР (легкая атлетика, бег)

То ли девушка, а то ли… Кастер Семеня – скандально известная бегунья, выросшая в одной из деревень африканской провинции Лимпопо. В 2010 году Семеня легко выиграла чемпионат мира, но ее половая принадлежность  попала под подозрения.  Она мало внешне напоминает девушку, говорит басом, имеет широкие плечи и довольно рельефную мускулатуру.

Однако  в результате проведенных гендерных тестов было доказано, что спортсменка все-таки  женщина.  Однако тень подозрения на ней лежит до сих пор. Гендерные скандалы на Олимпиаде не в новинку. Самый яркий пример: в середине 1930-х в спринте не было равных польской бегунье Станиславе Валашевич. Уже после ее смерти у нее обнаружились мужские половые признаки.

(Visited 27 times, 1 visits today)
(Visited 27 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *