Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Даце Пелека: я бы рассмотрела предложение возглавить ведомство

Даце Пелека, в данный момент исполняющая обязанности руководителя Службы госдоходов, допустила: если бы ей предложили стать генеральным директором СГД, она бы согласилась. Об этом Пелека заявила в интервью Latvijas Radio.

«Видя происходящее с коллективом и людьми СГД, я допускаю рассмотрение этого вопроса», — заявила Пелека. Она, однако, добавила: если бы ей предложили возглавить СГД, решение необходимо было бы тщательно взвесить.

Пелека указала, что сотрудники СГД обеспокоены и обижены заявлениями о том, что служба работает «по установке и заказу некой партии … скажем прямо — обвинениями в ангажированности». Служба — «не свободно дрейфующий корабль», который после ухода Инары Петерсоне остался без управления.По мнению Пелеки, СГД еще долго может работать без нового руководителя — пока не найдут человека, «у которого есть стратегическое видение» будущего службы, который разбирается в налогах, работе таможни, а также других сферах ответственности СГД.

Она добавила: заявления о том, что СГД работает под влиянием или на благо какой-то партии, — миф. Служба госдоходов — особенное ведомство, и, возможно, каким-то предпринимателям или некой группе кажется слишком независимым. Пелека указала, что ни на своей временной позиции, ни на постоянном посту — заместитель гендиректора СГД по налоговым вопросам — не чувствовала давления извне.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний гендиректор Службы госдоходов Инара Петерсоне подала в отставку 30 мая, заявив, что сделала это по целому ряду причин, но главным образом – из-за разочарования, возникшего от наблюдения за происходящим в госуправлении.

Конкурс на поиск нового главы СГД был объявлен Госканцелярией 16 июня, но завершился без результатов. Кандидата стали искать среди государственных должностных лиц, и 2 августа Рейзниеце-Озолаофициально выдвинула на соискание должности главы Службы госдоходов Ингу Колегову – действующего гендиректора Службы окружающей среды.

Данные сайта Firmas.lv свидетельствует, что Колеговой принадлежит половина предприятия Pallogs, и в прошлом году она получила дивиденды от этой фирмы — 320 тысяч евро. Как объясняет сама Колегова, она эти дивиденды подарила своему брату – Марису Зудансу, который является председателем правления предприятия. К тому же в прошлом году она получила ссуду в размере около 220 тысячи евро.

Во вторник, 9 августа в правительстве прошло голосование: пять министров проголосовали за и четыре (от «Единства») – против. Таким образом, пришлось отложить выдвижение кандидатуры Колеговой еще на неделю.

О том, что министры от «Единства» не собираются поддерживатькандидатуру Колеговой еще в понедельник, 8 августа заявил председатель партии Андрис Пиебалгс. Он заметил, что на встрече Колеговой с «Единством», она оставила солидное впечатление — но не идеальное. Он также указал на неясности, которые возникли в связи с декларацией должностного лица Колеговой.

Глава парламентской фракции «Единства» Солвита Аболтиня заявила: партия не изменит свою позицию — и не поддержит выдвижение Колеговой.

Процесс выбора главы СГД ранее уже подвергался жесткой критике. Поиск подходящего кандидата и выдвижение на этот пост руководителя Службы окружающей среды Инги Колеговой — плохой пример того, как стоит назначать руководство учреждений, кроме того, ситуация свидетельствует о политическом нигилизме, заявил в интервью Latvijas Radio глава Общества за открытость Delna Янис Волбертс.

(Visited 20 times, 1 visits today)
(Visited 20 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *