Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Дебаты кандидатов в мэры Риги: что они обещают

В прямом эфире Русского вещания LTV7 дебаты кандидатов в мэры крупнейшего и главного города страны – Риги. Как изменится жизнь рижан после выборов – об этом зрителям рассказали лидеры десяти из одиннадцати списков, поскольку действующий мэр и по совместительству кандидат от «Согласия» Нил Ушаков от дебатов отказался. На презентацию программ претендентам на кресло мэра давалось по одной минуте.

Кандидаты в мэры выступали в том же порядке, в котором избиратели увидят бюллетени их партий на муниципальных выборах. Именно поэтому первым слово досталось кандидату в мэры от «Латвийского объединения регионов/За развитие Латвии» Мартиньшу Бондарсу.

«Наша работа в ближайшие четыре года и не только будет посвящена тому, чтобы рижане могли плодотворно работать, хорошо жить, полноценно отдыхать и смело планировать будущее. Наши приоритеты: развитие инфраструктуры, решение вопросов образования и качество жизни в районах. Чтобы развивать инфраструктуру, ежегодно мы будем вкладывать по 50 млн. евро в реконструкцию дорог и улиц, которые находятся не в лучшем состоянии», — рассказал Бондарс.

Следующим должен был говорить кандидат в мэры от единого списка «Согласия» и «Честь служить Риге» Нил Ушаков, однако он от участия в программе отказался. Поэтому следующим не скупился на обещания кандидат в мэры от «Социал-демократического движения За Независимую Латвию» Юрий Журавлев.

«Практика показала, одна партия не должна управлять Ригой. Мы намерены снизить расходы на коммунальные услуги, сократить цены на проезд, провести ревизию всех муниципальных преприятий, повысить выплаты малоимущим, пенсионерам, отремонтировать тротуары, дороги, прекратить рэкет рижан, сократить состав муниципальной полиции…», — Журавлев был готов продолжать перечень обещаний и дальше, но предоставленная ему по регламенту минута истекла.

Лидер списка KPV LV Атис Закатистов отметил, что главная цель его партии – защита интересов налогоплательщиков.

«У налогоплательщиков нет национальности. И не важно, платит налоги латыш, белорус или русский – если они это делают, они должны получать качественные и доступные услуги. В Риге этого не происходит, там приоритет – экономическая деятельность, а на предпринимателей тратятся до 26% бюджетных средств. Наши налоги – беспроцентный кредит [действующего мэра Нила] Ушакова, который в успешный год делит прибыль, а рижане оплачивают убытки. Но Рига не должна думать о прибыли или предпринимательстве», — считает он.

Лидер рижского списка Нацблока Байба Брока говорила о столице как о городе, удобном для семей:

«Мы видим, что Рига должна быть дружелюбным для семей городом, удобным и безопасным. Для всех возрастных групп – с рождения и до седых волос. Мы хотим повысить пособие по рождению ребенка, ввести пособие на поступление в школы, ввести различные льготы. Город должен иметь удобную инфраструктуру, а рижане должны гордиться достижениями, культурой. Кроме того, надо изменить принцип управления муниципальными обществами капитала и решить вопрос с налогом на имущество».

О том, что рижане должны жить лучше, говорил и кандидат в мэры «Партии действия евроскептиков» Игорь Мельников.

«Надо ликвидировать муниципальную полицию. Ежегодно на ее содержание тратятся 17,5 млн. евро. Этих денег хватит на строительство нового муниципального жилья, что позволит решить вопрос очередей. И на строительство детских садиков останется. Нужно строить пиролизные станции для сжигания мусора – тогда вывоз отходов становится бесплатным, а каждая семья сможет сэкономить по 500 евро в год на отоплении. Пенсионерам и многодетным семьям необходимо списать долги  за счет прибыли муниципальных компаний, которым они должны. Кроме того, необходимо ввести бесплатный общественный транспорт», — заявил Мельников.

Претендент на пост градоначальника от «Единства» Вилнис Кирсис тоже считает, что рижане переплачивают за жизнь в столице.

«В нашей программе есть конкретные 15 пунктов, что необходимо изменить. Мы ни в коем случае не собираемся отнимать нынешние льготы на проезд в общественном транспорте у пенсионеров и школьников, но считаем возможным сокращение стоимости билетов до 60 евроцентов. Мы внедрим бесплатные полисы страхования здоровья для пенсионеров, ежегодно будем ремонтировать по 70 километров улиц. Но самое главное – уволим руководство муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, где сейчас творится полный бардак».

Лидер списка партии «От сердца – Латвии» Диана Новицка отметила, что представляемая ею политическая сила выступает за положительные изменения в городе:

«Рига – наша стоилца. И мы хотим ею гордиться. Необходимо повысить привлекательность города и сделать его пригодным для проживания. Сейчас не каждая мама-рижанка уверена, что ее ребенок попадет в детсад, а она – сможет вернуться на работу. Нужна единая система приема в детские дошкольные учреждения, объединив частные и муниципальные сады и компенсируя разницу в цене за счет бюджета самоуправления. Всем работающим рижанам надо дать скидку в 50% на проезд в общественном транспорте. И освободить пенсионеров от медицинских взносов».

Представитель Союза «зеленых» и крестьян Арманд Краузе говорил о «зеленой» Риге. Но не только.

«Что касается налога [на недвижимость], будем давать скидку, чтобы люди могли заплатить, а не приходилось выгонять их. Нужно реорганизовать Rīgas namu pārvaldnieks, сократить число членов правления муниципальных компаний. Мы собираемся ввести бесплатное питание в учебных заведениях – начиная с детского сада и заканчивая 12-м классом, потому что детям важно обеспечить здоровое питание. И нужно развивать предпринимательство – мы будем создавать индустриальные парки, где появятся новые рабочие места, что этого Рига не делала».

Гордиться Ригой хотел бы и первый номер Латвийской социал-демократической рабочей партии Нормунд Вилнитис:

«Но почему-то никто этого не хочет. Всемирный банк и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) указывают, что мы не в том состоянии, чтобы гордиться своей страной и городом. Треть рижан не может заплатить за коммунальные услуги. Нам надо поднимать зарплаты для работающих в Риге, чтобы люди могли выжить, а потом уже будем думать о пособиях».

Кандидат в мэры от Новой консервативной партии Юта Стрике же вместо презентации программы партии предпочла обрушить критику на отказавшегося от участия в дебатах кандидата в мэры от «Согласия» Нила Ушакова.

«Мы обещаем, что каждый член партии будет честно отвечать за сделанное и несделанное. Вот где Ушаков? Он напоминает мне жирного кота, который съел всю сметану, нагадил в углу и залез под диван, всем видом показывая, как он занят. С ним невозможно встретиться – когда я была заместителем начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, то не могла встретить ни мэра Ушакова, ни вице-мэра Андриса Америкса. Какой же честный ответ они могут дать избирателю, если мы даже не можем добраться до этих лиц?».

(Visited 10 times, 1 visits today)
(Visited 10 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *