Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Декларирование в съемном жилье: на что имеют право аренадаторы и что нарушают владельцы жилья

Согласно Закону о декларировании местожительства все граждане и неграждане Латвии, а также лица с видом на жительство, обязаны декларировать свое место жительства в Латвии. Однако часто владельцы жилья запрещают арендаторам выполнять эту законодательную норму. Это противоправно, к тому же многие арендодатели даже не подозревают о том, что договор аренды является законным основанием для декларации местожительства и арендатору не нужно дополнительное разрешение или согласие владельца.

Социальная платформа для самостоятельных сделок с недвижимостью и благоустройства жилья Balu.lv получила множество жалоб от арендаторов на то, что владельцы не разрешают им декларировать свое новое местожительство. В свою очередь, у владельцев тоже есть своя история: Правилами КМ № 1013 «Порядок, в котором владелец квартиры в многоквартирном жилом доме рассчитывается за услуги, связанные с использованием квартирной собственности» установлено, что плата за определенные услуги хозяйственного обслуживания (например, за вывоз мусора) рассчитывается пропорционально количеству декларированных в квартире лиц. Таким образом, если в квартире декларировано несколько человек, которые по окончанию действия договора не задекларировались в другом месте, это может создать дополнительные расходы для владельца жилья.

Соучредитель Balu.lv Евгения Дмитриченко подчеркивает: «В значительной степени опасения владельцев относительно декларирования места жительства арендаторов опираются на прошлое, когда еще существовала т.н. прописка. Но следует понимать, что декларация местажительства арендатора не является пропиской и никоим образом не влияет на ваши имущественные права».

Мы также обратились за разъяснениями в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), которое предоставляет услугу декларации местожительства онлайн на портале Латвийского государственном портале www.latvija.lv, и получили официальный ответ: «Иногда люди, сдающие жилье, в договоре аренды указывают, что в данном объекте собственности нельзя декларировать место жительства. Чаще всего такой запрет имеет две причины. Первая: хозяин имеет ошибочное представление о сути декларирования. Он думает, что декларирование дает и имущественные права, но это не так. Вторая причина – негативный опыт с предыдущими арендаторами, которые по окончанию действия прав аренды не передекларировали свое место жительства по новому адресу. Есть арендаторы, которые послушно соглашаются с запретом владельца на декларирование, живут в арендованном жилье, и при этом декларированы где-то в другом месте. На самом деле, если между сторонами заключен договор аренды, то даже не нужно просить разрешения задекларироваться в этом жилище, так как сам по себе договор аренды обеспечивает законное основание для декларирования. Даже в том случае, если в подписанный договор аренды входит такой запрет, арендатор не только может, но и обязан задекларироваться в этом объекте недвижимости. Включенный в договор аренды запрет на декларирование не имеет силы, так как он противоправен.

Кроме того, если арендатор заключил договор аренды, то у него в установленном законом «Об аренде жилых помещений» есть право вселить туда и других установленных законом лиц – своего супруга и детей, которые потом имеют право декларировать свое место жительства в этом объекте недвижимости. Хозяина нужно проинформировать, но просить разрешения декларировать место жительства не надо. Владелец не имеет права запретить арендатору задекларировать в жилище членов своей семьи. Чтобы это сделать, арендатору даже не нужно просить разрешения у хозяина жилья. В свою очередь, для того чтобы декларировать в жилище какое-то другое лицо – любимую девушку, подругу или друга, которому негде задекларировать место жительства – нужно обязательно просить разрешения у хозяина, и он может отказаться удовлетворить такую просьбу».

Где и как можно задекларировать место жительства?

Согласно Закону о декларировании места жительства, в случае изменения адреса проживания соответствующее лицо обязано в течение месяца с начала постоянного проживания по новому адресу задекларировать свое место жительства в одном из следующих учреждений:

  •      —  в учреждении того самоуправления, где находится новое место жительства;
  •       — онлайн на портале www.latvija.lv;
  •      — в Управлении по делам гражданства и миграции – только для иностранцев, лиц без подданства, граждан стран-членов ЕС, стран ЕЭЗ и Швейцарской Конфедерации, а также их членов семей.

На каком основании можно декларировать свое место жительства?

— Лицо может декларировать место жительства по соответствующему адресу, если выполнено одно из условий, упомянутых в статье 3 Закона о декларировании места жительства:

  •     — лицо добровольно поселилось в месте жительства с прямым или безмолвно выраженным намерением там проживать, для проживания в котором оно имеет правовое основание и которое это лицо признает местом, где оно является доступным для правоотношений с государством и самоуправлением;
  •     —  лицо имеет правовое основание поселиться в установленной для проживания недвижимой собственности, если ему принадлежит эта недвижимая собственность, в ее отношении заключен договор найма или аренды либо право пользования этой собственностью оно получило на основании супружества, родства, свойства или другом законном или договорном основании.
  •   — Местожительством несовершеннолетнего ребенка является местожительство родителей (опекунов), если родители (опекуны) не декларировали его местожительство в ином месте.

Проверка и аннулирование информации о декларированном месте жительства лица

На портале www.latvija.lv каждый владелец жилья может проверить информацию о задекларированных в его собственности лицах. Если вы уверены в том, что кто-то незаконно задекларировался в вашей собственности (например, лицо предоставило ложную информацию или у него нет законных оснований проживать по декларированному адресу), вам следует обратиться в ваше самоуправление или подать заявление об аннулировании декларированного места жительства определенных лиц по конкретному адресу онлайн на портале www.latvija.lv. Самоуправление рассмотрит просьбу и потребует объяснения от лиц, относительно которых был подан запрос об аннулировании информации, то есть от арендатора. Если арендатор не может показать договор аренды, то самоуправление может принять решение об аннулировании декларации места жительства. По словам руководительницы отдела управления квартирами департамента жилья и среды Рижской думы Сандры Замуре, этот процесс может длится вплоть до месяца, так как вся информация тщательно проверяется и решение принимает комиссия самоуправления.

Штраф за предоставление ложных данных

Управление по делам гражданства и миграции отмечает: «Жест доброй воли со стороны государства – максимально упрощенный порядок декларирования – недобросовестные люди могут использовать злонамеренно, указав ложное законное основание для декларирования и задекларировав свое место жительства там, где у них на самом деле нет никаких оснований декларироваться. Бывают случаи, когда человек декларируется по фиктивному адресу для того, чтобы получить определенные льготы или помощь в соответствующем самоуправлении. Подобные действия могут быть наказаны – за предоставление ложных данных грозит штраф в размере 50 – 700 евро». А если лицо вообще не задекларировало свое место жительства, то это, согласно статье 186 Латвийского Кодекса административных нарушений, также является административным нарушением, наказание за которое предусматривает вынесение предупреждения или денежный штраф в размере до 350 евро.

(Visited 28 times, 1 visits today)
(Visited 28 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *