Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Депутаты Сейма сохранили за собой право подавать предложения «до последнего»

Идею ограничить законом право депутатов парламента подавать поправки к законопроектам перед третьим, окончательным чтением фракции Сейма не поддержали, сообщает Latvijas Radio.

Причем мнение было единодушным: его выразили все партии, заслушав представителей канцелярии президента, предлагавших таким путем улучшить качество законов.

Президент Раймонд Вейонис ранее призвал Сейм избегать внесения важных поправок перед последним чтением законопроектов — по опыту главы государства, ему чаще всего именно такие законы потом и приходится возвращать в парламент на доработку.

Глава фракции «Единства» Солвита Аболтиня допускает, что можно улучшить правовое регулирование в связи с возвращением законопроектов на второе чтение, а своевременную подачу поправок – поддерживать как хорошую практику, не оговаривая отдельно в законе.

«В случае внезапного голосования нужно уметь реагировать в зале, потому что там должно наличествовать письменное заявление. Обычно тот, кто заявляет о законопроекте, немного тянет время, пока остальные напишут заявление. Нужно смотреть, исчерпаны ли возможности там. Но если в последние годы игнорируется такая парламентская практика и престиж парламента, то мы придем к тому, что потребуется писать для депутатов закон или инструкцию.

Я правда не хотела бы, чтобы правила работы Сейма (Saeimas kārtības rullis) превратились в инструкцию, в которой к тому же всех случаев все равно не предусмотришь», — сказала депутат.

(Visited 22 times, 1 visits today)
(Visited 22 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *