Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Депутат Сейма Андрей Юдин — Латвийцы не побегут получать в упрощенном порядке паспорта России — депутат

Россия еще больше смягчает условия получения гражданства для «соотечественников из ближнего зарубежья» и носителей русского языка — чтобы способствовать их переселению на историческую родину, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио — 4. Но у жителей Латвии такая возможность не будет пользоваться популярностью, считает депутат Сейма Андрей Юдин («Единство»). Ездить в РФ без виз неграждане могут и сейчас, а лица с гражданством Латвии наверняка не захотят его лишаться.

В России уже три года действует закон об упрощенном порядке получения российского паспорта бывшими гражданами СССР. Впрочем, на поверку оказалось, что закон не работает: на пути получения российского гражданства выстраивается непреодолимая цепь бюрократически преград. Даже при всем желании по существующей упрощенной схеме получить российский паспорт удалось совсем уж немногим бывшим соотечественникам: из 200 тысяч запросов от украинцев на получение российского гражданства по программе носителей русского языка документы получили только 24 человека.

Поэтому законодатели выступили с инициативой устранить изъяны правового регулирования, рассказал автор поправок к закону о гражданстве, депутат от «Единой России» Константин Затулин.

Главное, что он предлагает — отказаться от требования о предоставлении документа, удостоверяющего отказ от гражданства другого государства.

Действие прежнего паспорта не должно прекращаться до момента получения паспорта РФ. Таким образом, человек не окажется в правовом вакууме.

В России, сообщает Латвийское радио — 4, не скрывают, что закон о гражданстве упрощается ради украинцев: желающих много, а получить паспорт они не могут.

Политолог Карлис Даукшт уверен, что решение упростить процедуру получения российского гражданства для бывших соотечественников приняли с учетом политических интересов Москвы.

«Я думаю, это было принято в связи с теми событиями, которые происходят на границах России.

И поэтому этот законопроект направлен на то, чтобы, может быть, более четко определить для некоторых категорий жителей их возможности, их привязку к каким-то, может быть, проектам в России. И это имеет под собой, конечно, политическую подоплеку, которая более известна, наверное, только российскому истеблишменту», — считает политолог.

В России, однако, тоже пока нет единства мнений относительно поправок. Правозащитники, общество, законодатели выступают за: стране, экономике нужны новые люди. А вот силовики — категорически против. С учетом возросшей террористической угрозы с востока один только тест на знание русского языка здесь не поможет, считают они.

Публицист Игорь Ватолин, председатель Европейского русского движения в Латвии, и вовсе предрекает известный всем сценарий, если Россия будет раздавать свое гражданство соотечественникам.

«Это то, что негражданам посулят, если они перейдут в гражданство РФ по облегченной схеме, просто написав заявление в российское посольство. Если за этим будут стоять реальные какие-то льготы, моральное одобрение первого лица, материальная поддержка — то, я думаю, достаточно большое число нынешних неграждан этим может воспользоваться.

И тогда все-таки граждане России и защита их интересов, как защита, например, граждан Соединенных Штатов в других странах, — это вполне нормальный сюжет для вмешательства в дела соседнего государства»,

— уверен он.

Представитель Парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Андрей Юдин считает, что сегодня вопрос получения гражданства России для латвийцев неактуален.

«Россия — суверенная страна и самостоятельно решает, кому давать гражданство и на каких условиях. В принципе, они могут раздавать по абсолютно любым критериям. Это право суверенного государства.

Если такая возможность появится у латвийских жителей, я не думаю, что многие будут пытаться ею воспользоваться — по той простой причине, что эти люди, выбирая российское гражданство, потеряют латвийское.

Много ли таких желающих? Я не знаю, я думаю, что не очень много, потому что те, кто хотят иметь только российское гражданство, могут его получить. Может быть, в отношении каких-то других стран это более актуально. Но в Латвии я не думаю, что это вызовет какие-то серьезные последствия», — указал Юдин.

Если поправки к закону поддержат, они вступят в силу уже в этом году.

Шестого апреля посольство Российской Федерации в Латвийской республике официально известило, что в соответствии с внесенными в законы РФ изменениями все неграждане Латвии теперь могут въезжать в Россию и выезжать из нее без виз.

(Visited 30 times, 1 visits today)
(Visited 30 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *