Как сообщили в пресс-службе Сейма, закон принят, чтобы обеспечить обработку данных авиапассажиров для проведения анализа в целях предотвращения и раскрытия терроризма и тяжких и особо тяжких преступлений, а также угроз для безопасности государства.

 

Как указал ранее министр внутренних дел Рихард Козловскис, хотя уровень угроз терроризма в Латвии сохраняется низким и признаки, указывающие на его повышение, не констатированы, Латвия, как и другие страны ЕС, должна работать над повышением антитеррористических способностей.

 

Договоренность о введении директивы ЕС о создании регистра авиапассажиров была достигнута во время председательства Латвии в Совете ЕС в первой половине 2015 года. Данные о пассажирах, в основном те, что они предоставляют при покупке авиабилетов, будут включены в регистр, который будет находиться в ведении Полиции безопасности.

 

Авиакомпании обязаны будут не ранее 48 часов и не позднее 24 часов до вылета и сразу после вылета самолета, когда высадка пассажиров уже невозможна, передать в регистр все данные о пассажирах на борту. В отдельных случаях, чтобы предотвратить преступление, с санкции судьи с данными регистра смогут работать также сотрудники правоохранительных органов, полицейские и пограничники.

 

В случаях, когда для предотвращения теракта или реальной угрозы жизни людей потребуется действовать незамедлительно, данные регистра могут быть выданы без санкции судьи.

 

Данные авиапассажиров будут обрабатываться в соответствии с общими требованиями защиты данных физических лиц. Правительству предстоит установить требования для отправки и включения данных в регистр.
Планируется, что закон вступит в силу 3 апреля.