Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Доказывать, что мельдоний не допинг, Grindeks должен по-научному

Мельдоний оставили в списке запрещенных веществ. Производители еще поборятся за справедливость, пишет Dienas Bizness.

В список запрещенных веществ легко что-то включить, однако сложно изъять. На это, характеризуя решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) оставить в списке разработанный в Латвии мельдоний, указывают как местные производители лекарств, так и ученые.

Мельдоний – активное вещество препарата «милдронат», который включен в список запрещенных веществ с этого года. Огромную известность препарат получил в марте, когда это вещество было обнаружено в организме российской теннисной звезды Марии Шараповой.

Надежда, что милдронат будет носить звание допинга не больше года, не оправдалась. В прошлом месяце представители Латвии встречались с экспертами WADA, однако им не удалось убедить экспертов в том, что медикамент не стимулирует спортивные достижения.

«Чтобы включить какое-либо вещество в список, WADA достаточно подозрений, но, чтобы изъять, необходимы научные доказательства, что это не допинг. Те доказательства, что есть у нас, внушительны, сомнений нет, однако здесь нужны обширные клинические исследования. Вопрос в том, зачем кому-то, хотя бы тому же Grindeks, нужно проводить такие исследования, чтобы доказать, что лошадь не осел. Что с этого получает предприятие? Ничего», — говорит создатель Милдроната, академик Латвийского института органического синтеза Ивар Калвиньш.

Хотя в Латвии вырос спрос на милдронат, Калвиньш признает, что все происходящее для него неприятно. «Мне, как ученому, больно. Теперь на милдронате повешена бирка, что это допинг – вещество, которое нельзя употреблять».

Милдронат – самый востребованный препарат латвийского производителя лекарств Grindeks. Председатель правления компании Юрис Бундулис подчеркивает, что сотрудничество предприятия с WADA продолжается. Вскоре будет подписан конфиденциальный договор, чтобы Grindeks мог обмениваться с агентством информацией. «Мы пообещали отослать им все исследования, которые у нас есть. Эксперты WADA любезно согласились еще раз оценить эту информацию. Тогда мы получим ответ на экспертном уроне, считают ли они, что решение может быть пересмотрено», — пояснил Бундулис. WADA не ставит под сомнения качество милдроната, его безопасность и надежность. Grindeks, в свою очередь, не собирается своими силами проводить исследования, чтобы доказать, что у продукта нет эффекта допинга.

Бундулис подтвердил, что объемы продаж препарата стремительно выросли после скандала с Шараповой. Точные данные будут известны после обработки статистики за этот год. «Интерес врачей к милдронату проявился на международном уровне. Препарат получил второе дыхание, мы, в свою очередь, узнали, в каких странах есть информация об этом лекарстве. Есть и случаи, когда иностранцы специально едут в Латвию, чтобы купить медикамент. У маркетинга великая сила. Если спортсмены мирового уровня говорят, что используют милдронат, понятно, что оборот будет расти. Несомненно, это было дополнительным признанием, что медикамент эффективен», — говорит Бундулис.

Похожая тенденция наблюдалась и у фармакологической компании Olainfarm, однако, в отличие от Grindeks, эффект скандала был кратковременен и длился месяца два. За это время объемы реализации выросли в два раза.

Член правления предприятия Салвис Лапиньш говорит, что милдронат не является основным продуктом Olainfarm, поэтому рост прибыли не был значителен. «Мельдоний во всем ассортименте продуктов Olainfarm, в котором примерно 70 наименований, занимает 11-12 место. На этом уровне он и остался», — считает Лапиньш.

(Visited 18 times, 1 visits today)
(Visited 18 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *