Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Доля теневой экономики в строительстве сокращается, но медленно

В строительстве доля теневой экономики сократилась, однако проблема не стала менее важной, заявила в беседе с журналистами Latvijas Radio и LTV Байба Фромане, глава Латвийского партнерства строительных подрядчиков.

Фромане указала: по результатам проведенного в прошлом году исследования, доля теневой экономики в отрасли составила 40%, в этом году — на 1,5 процентных пункта меньше.

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы снижение было более быстрым, однако тенденция хорошая», — добавила глава партнерства.

Она указала, что доля теневой экономики упала сразу во всех сферах: сократились выплата зарплат в конвертах, нелегальное трудоустройство, уклонение от налогов и другое.

«Это хорошо показывает температуру и настрой в отрасли. Я думаю, что теневая экономика сокращается», — оценила Фромане.

В строительной сфере Литвы и Эстонии теневая экономика не так выражена, признала Фромане. Чтобы улучшить ситуацию в Латвии, необходимо сделать многое, поскольку в основе «тени» — множество факторов, в том числе и не связанных со строительством. Например, многие работники хотят получать зарплаты в конвертах, потому что не доверяют пенсионной системе.

Министр экономики Арвил Ашераденс ранее отметил, что борьба с теневой экономикой является одной из приоритетных задач в строительстве:

«Борьба с теневой экономикой, чтобы нормально отрасль развивалась – все-таки 50% и даже 40% теневой экономики это слишком много. Тут вопроса о качестве нет, это не конкуренция – конкуренция ведется не за счет лучшего качества, а через то, ка клучше спрятать какие-то денежные потоки. И второй вопрос – производительность в отрасли. Она на треть ниже, чем у европейских компаний».

Говоря о производительности, министр подчеркнул, что Латвии с ее средним показателем производительности в строительной сфере – 19 тысяч евро на одного занятого – очень далеко от среднеевропейского показателя, который составляет 49 тысяч евро.

(Visited 12 times, 1 visits today)
(Visited 12 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *