Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Дроны: законодательство буксует

Законодательство в сфере дронов не поспевает за нуждами пользователей беспилотников — есть вещи, которые конкретно буксуют, так оценивает правила Кабинета министров, регулирующие использование дронов, представитель Латвийской ассоциации летательных аппаратов удаленного управления (LARPAS) Илмар Озолс.

Представитель Агентства гражданской авиации Айвита Люблина-Голдмане также признает, что регулирование нуждается в улучшении, но по отдельным вопросам нужно дождаться решений ЕС. Правила действуют уже пятый месяц, но до 12 мая Госполиция зафиксироваоа только одно нарушение в использовании дронов.

Одна из проблем — содержащаяся в правилах Кабмина ссылка на закон о защитных полосах, отмечает Озолс. Запрещено летать не только над электролиниями, но и над подземными линиями электронной связи. «Для начала, я не знаю, где они проходят, но закон говорит, что это моя проблема», — заявил эксперт.

Объектов, над которыми нельзя пролетать, много, но пользователю дрона по адресу и кадастровому номеру трудно понять, к чему относится запрет. LARPAS разрабатывает приложение, в котором будут видны запрещенные зоны.

(Visited 8 times, 1 visits today)
(Visited 8 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *