Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Еврокомиссия оценила народное хозяйство Латвии. И не впечатлилась

Как ученик, который не очень хорошо выучил уроки, так и Латвия получила очередную нелестную оценку от Еврокомиссии. Там оценили прогресс Латвии в главных отраслях народного хозяйства — начиная с 2012 года. И пришли к выводу — слабовато, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Прогресс, конечно, есть. Всё-таки 4 года — срок не маленький. Но могло быть и лучше — говорится в отчёте Еврокомисии. Латвия пишет концепции, но в жизнь внедряет мало. Поэтому только тройка по пятибалльной системе. И больше всего проблем — в сфере здравоохранения. Если верить отчёту, в 2016 году Минздрав не смог освоить ни цента из доступных денег еврофондов. Кроме того, само государство недостаточно финансирует отрасль.

«В области здравоохранения — проблемы уже с 2012 года. В течение 5 лет прогресс отстаёт. Но кто больше заинтересован в том, чтобы в Латвии здравоохранение было лучше — ЕК или жители Латвии? Конечно, последние», — комментирует глава представительства Еврокомисии в Латвии Инна Штейнбука.

В Минздраве опровергают, что не справляются с еврофондами. «На сегодняшний день мы уже освоили 615 тысяч евро и целый ряд проектов происходят.  Результаты сможем увидеть в следующем году. Но, конечно, мы согласны с докладом еврокомиссии о том, что денег отрасли не хватает. Но это не зависит от министерства здравоохранения. Мы постоянно говорим об этом с Минфином», — говорит госсекретарь министерства здравоохранения Карлис Кетнер.

Министерство финансов, кстати, тоже удостоилось критики — из-за отсутствия реформ. И большого налогового бремени на низкие зарплаты.  Впрочем, Минфин планирует грандиозные реформы, с понижением подоходного налога с населения и повышением необлагаемого минимума. Так что следующий отчёт Еврокомиссии, будет не столь критичным, считают в ведомстве.

«У нас сейчас как раз намечена налоговая реформа. И если всё пойдёт по плану, то прогресс там будет. Вопрос о выборе — намерены ли мы как-то компенсировать те расходы, которые повлечёт за собой реформа. Или мы просто будем сидеть и ждать, что экономика пойдёт вверх и будут доходы — это, конечно, каждая страна решает сама. В нашем случае, мы надеемся на рост ВВП. Ну, надеемся, что так. Иначе бюджетный дефицит вырастет», — говорит директор департамента фискальной политики Министерства финансов Нилс Сакс.

Впрочем, есть и плюсы. Еврокомиссия похвалила Латвию за то, что удалось сократить чрезмерный дефицит бюджета, провести ряд реформ в отрасли юстиции и высшего образования.

(Visited 21 times, 1 visits today)
(Visited 21 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *