Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Европейские миллионы на дороги быстро иссякают

Европейские миллионы на дороги быстро иссякают — до конца года будет реализовано проектов на 65% доступного финансирования из фондов ЕС, а долгосрочного решения на будущее по-прежнему нет, пишет в четверг газета Dienas Bizness.

Планируется, что к началу следующего года из 534 млн евро, которые отведены на дорожную инфраструктуру в Латвии в период планирования 2014-2020 гг., останется 185 млн евро. Если проекты будут реализовываться так же интенсивно, ожидается, что уже в 2018 году будут освоены оставшиеся средства из Фонда сплочения, а в 2019 году и из Европейского фонда регионального развития. Предлагаемые сейчас поправки к закону об автодорогах решения не обещают.

Со следующего года на ремонт дорог планируется направлять разницу фактических и планируемых доходов от акцизного налога на нефтепродукты, и в 2018 году это будет всего 25,6 млн евро (на столько поступления от акцизного налога превысили план в прошлом году). С 2020 года бюджетное финансирование на дороги планируется увеличивать на 5% в год.
«Мы ни разу еще не достигали устойчивого уровня, то есть восстанавливали столько же дорог, сколько за год изнашивается. Каждый год надо по крайней мере 600 млн евро, так что, увеличивая финансирование на 25 млн евро каждый год со 159 млн евро, если не считать денег из фонда ЕС, мы можем посчитать, за сколько лет таким темпом мы достигнем нужного уровня», — сказал председатель правления Latvijas Valsts ceļi (LVC) Янис Ланге.

(Visited 19 times, 1 visits today)
(Visited 19 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *