Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Европейское космическое агентство хочет построить поселение на Луне

В результате успешного международного сотрудничества на поверхности Луны может расположиться первое поселение – такие амбициозные планы вынашивает новый директор Европейского космического агентства Йохан Дитрих Вернер, вступивший в должность летом прошлого года.

Поселение может выглядеть как иллюстрация к одному из фантастических фильмов, но новый директор Европейского космического агентства уверен, что его идея будет воплощена в жизнь.

Он уверен, что люди, наконец, смогут начать жить на поверхности спутника Земли.

С момента, когда человек впервые вступил на Луну, прошло уже почти 50 лет. И следующим логичным шагом Вернер видит создание постоянной базы на Луне, в качестве примера указывая на успешное сотрудничество на Международной космической станции (МКС).

«В Лунном поселке можно объединить различные возможности, доступные вовлеченным в этот процесс странам. Будь это робот или человек, наука, бизнес или просто туризм – все это можно объединить. Такова идея Лунного поселения», — говорит Йохан Дитрих Вернер.

Чтобы не пришлось перевозить строительные материалы, эксперты советуют использовать роботов, оснащенных 3D-принтерами, которые могил бы создавать структуры из доступных на Луне ресурсов, например, льда, металлов и минералов.

Именно это заставляет Вернера думать, что проект не потребует огромных инвестиций. И хотя подготовка нужных технологий может занять еще около 20 лет, директор Европейского космического агентства надеется, что его планы уже сейчас заставят подумать о сотрудничестве в освоении Луны такие страны, как США, Россию, Китай, Индию и Японию.

С Европейским космическим агентством сотрудничает и Латвия. В прошлом году на финансирование для освоения космоса составило 1,36 млн. евро. Около 90% этой суммы отдано латвийским предприятиям и научным институтам в виде проектов.

В период с марта по октябрь 2013 года EKA объявила первый конкурс проектов и оценила 33 проекта, заявленных латвийскими предприятиями и научными институтами. Из них для 100-процентного финансирования отобрано 10 проектов на 1 135 783 евро.

(Visited 20 times, 1 visits today)
(Visited 20 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *