Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

«Елгавский шпион» пока останется под стражей

Александру Красноперову, которого Полиция безопасности подозревает в шпионаже, останется под арестом. Сегодня Елгавский суд оставил неизменной выбранную ранее меру пресечения. Основанием для подозрений стали фотографии военной техники, которые Красноперов отправил знакомым в Россию. Заседание проходило за закрытыми дверями, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Александра Красноперова привели в зал заседания под конвоем в наручниках. Лицо скрывает капюшон. Обсуждение затягивается более чем на два часа. Вскоре из зала выходит адвокат — сообщить родным Красноперова неприятную для них новость. Решение суда — оставить подозреваемого под стражей еще на два месяца защитник считает ошибкой.

«Суд неправильно применил арест, не оценив самый важный момент — квалификация неправильная и полностью не совпадает с нормой закона.  Для будущего обвинения нет никакого основания», — сказал адвокат Красноперова Геннадий Иванкин.

Пояснить свою позицию адвокат не пожелал, сославшись на усталость. Избегают общения с журналистами и представители Полиции безопасности, и судья.

О том, что некое лицо задержано по подозрению в шпионаже Полиция безопасности объявила в конце ноября.  Обыски прошли на пяти объектах. Позже стало известно, что уголовный процесс был возбужден еще в конце сентября.

Александр Красноперов много лет проработал в Елгаве, на железной дороге. Руководил участком, отвечал за сохранность путей. Именно здесь проходили составы с военной техникой НАТО.

Именно фотографии военных грузов, которые Красноперов отправлял бывшим сослуживцам в Россию, видимо, и стали основанием для подозрения его в шпионаже. Красноперов — воин-афганец. Он был членом ветеранской организации и поддерживал тесный контакт с бывшими товарищами со времен войны в Афганистане.

Ранее глава МВД Рихард Козловскис в программе Rīta panorāma на LTV намекнул, что задержанный не просто невинно фотографировал технику НАТО. По его словам, шпионаж осуществлялся в пользу третьих стран, т.е. одного из государств, которое не является членом ЕС. Ранее оппозиционный активист Владимир Линдерман предположил, что задержать Красноперова позволили вступившие в силу в мае прошлого года поправки к Уголовному закону. Которые увеличили число видов разглашения информации, которая считается шпионажем.

(Visited 13 times, 1 visits today)
(Visited 13 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *