Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Желающих получить ВНЖ за инвестиции стало в разы меньше

Граждане третьих стран уже не так активно интересуются возможностью получить вид на жительство (ВНЖ), вложив средства в латвийскую недвижимость, банковский капитал или предпринимательскую деятельность. Часть получивших ВНЖ их уже лишилась: некоторые документ своевременно не продлили, некоторым в продлении отказали, сообщает Latvijas Radio.

Российская экономическая ситуация и поднятый несколько лет назад порог инвестиций, вероятно, главные причины того, что вызвавшая когда-то горячие дискуссии программа постепенно усыхает.

Согласно данным Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ, PMLP),

с 1 января по 25 апреля ВНЖ «за инвестиции» в покупку недвижимости запросили 205 граждан третьих стран. Еще в 2014 году документы подали 2250 человек.

Значительно реже просят ВНЖ также на основании вложений в банковский капитал и предпринимательскую деятельность.

В большой степени сбылся прогноз, который год назад Latvijas Radio озвучил владелец компании Baltic Sotheby’s Вестард Розенбергс. «Вещи идут своим чередом, и нет смысла пытаться достичь того, что себя уже исчерпало», — указал Розенбергс.

PMLP обратило внимание на еще одну тенденцию: некоторые люди, в свое время получившие ВНЖ, его лишились, поскольку не продлили срок.

Возможно, этим людям содержание недвижимости в Латвии уже не по карману, предполагает замглавы управления Майра Розе.

«Регулярно каждый месяц даем отделам информацию об иностранцах, вид на жительство которых не регистрировался определенное время. Их ВНЖ годны, но приближается трехмесячный срок, в который нам закон дает возможность аннулировать вид на жительство, если они не регистрирован»,

— указала Розе.

В недавно опубликованном Советом по иностранным делам ЕС исследовании указано, что Латвия стала одним из центров российской организованной преступности. У этих преступных групп — тесная связь с российскими политическими кругами, сказано в документе.

Розе подчеркнула, что ответственные за безопасность ведомства значительно тщательнее проверяют запрашивающих ВНЖ.

Это, однако, относится не только к подавшим заявление в первый раз, но и тем, кто документ однажды уже получил.

«Ответственные ведомства активнее изучают повторные ВНЖ, потому что и им выделили на это дополнительные средства. Поэтому они могли повысить свою эффективность. Достаточно много продлений, достаточно много интервью и отказов, хотя у людей были ВНЖ последние пять лет»,

— указала Розе.

Были и случаи, когда обладатели ВНЖ, попавшие в поле зрения правоохранительных органов, сами отказывались от вида на жительство. «Есть какая-то часть, которая отказалась в процессе, потому что именно их начали углубленно проверять. Это может быть сигнал, что часть этих людей сама понимает, что получит отказ. И есть часть, о которой наши ответственные ведомства нам сообщают: этим людям ВНЖ дать нельзя», — добавила замглавы ведомства.

Согласно данным Полиции безопасности, оценивают и заявления о предоставлении ВНЖ, и о его продлении. Ведомство посоветовало эти документы не предоставлять 30 иностранцам.

Еще 11 ВНЖ попросили аннулировать. Примерно в половине случаев это сделали из-за риска шпионажа: Полиция безопасности сочла, что иностранца используют или использовали в противоречащей интересам Латвии деятельности иностранных спецслужб.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2014 году Сейм посредством поправок к законy увеличил минимальную стоимость недвижимости, необходимyю для получения такого ВНЖ — с 142 тысяч евро до 250 тыс. евро. Из-за этого ужесточения в 2015 году иностранцами  было куплено недвижимости в восемь раз меньше, чем в 2014 году.

(Visited 16 times, 1 visits today)
(Visited 16 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *