Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Жильцов новостроек ожидает повышение налога на недвижимость

С 2017 года кадастровая стоимость недвижимости должна достичь 85% рыночной цены, предусматривает подготовленное Минюстом предложение, которое сегодня должно рассмотреть правительство. Изменения затронут новые проекты и культурно-исторические объекты, для которых до сих пор кадастровая стоимость была занижена на 45%, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio.

В общей сложности план затрагивает около тысячи новых многоквартирных домов, в которых находятся примерно 32 тыс. квартир. Большая их часть находится в Риге, ближайших окрестностях и Юрмале.

Для основного массива этих жилищ кадастровая стоимость вырастет на 10%, однако для почти 3 тыс. — на 30-40%.

 Во втором случае речь идет о квартирах, формально находящихся на подвальных этажах, к которым до сих пор применялись скидки. Увеличение кадастровой стоимости ждет и владельцев 670 из 4 тысяч культурно-исторических зданий.

Предполагается, что изменения принесут в бюджеты самоуправлений, являющихся получателями налога на недвижимость, 5-6 млн. евро. Однако в Латвийском союзе самоуправлений Латвии (ЛСС) указывают, что поправки оказываются несправедливо мягкими по отношению к владельцам элитного жилья, поскольку кадастровая стоимость, как и до сих пор, будет рассчитываться на основании года постройки, площади и износа, не учитывая наличие удобств категории «люкс».

«Во многих местах Латвии стоят простые дома, а рядом с ними действительно очень эксклюзивные — с бассейнами внутри и так далее. И для тех, и для других применяется одна базовая стоимость, и все отличие лишь в квадратных метрах», — заявила советник ЛСС Санита Шкилтере.

Износ же здания Земельная служба, отвечающая за кадастровую оценку, учитывает, только если об этом просит сам владелец. В результате возникают ситуации, когда более старый дом в худшем состоянии на бумаге оказывается менее амортизированным, чем стоящая рядом вилла.

ЛСС уже несколько лет добивается, чтобы кадастровую стоимость устанавливали по максимально возможной рыночной, а не по площади. Минюст отвечает, что введение такой системы потребует бюрократических процедур стоимостью в несколько миллионов евро, и таких средств в бюджете нет. Кроме того, ведомство указывает, что нынешний план согласован с отраслью, в том числе и с Латвийской ассоциацией оценщиков. Впрочем, глава последней, Валдис Журомскис, отрицает наличие согласования.

(Visited 14 times, 1 visits today)
(Visited 14 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *