Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Загсы хотят отказаться от обязательного присутствия свидетелей

Ассоциация работников отделов регистрации брака «Дзинта» подала в комиссию Сейма инициативу, чтобы впредь молодожены могли выбирать хотят они присутствия свидетелей на своем торжестве или нет, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Классическую регистрацию брака невозможно представить без жениха, невесты, свидетеля и свидетельницы. Виновники торжества стоят по центру, а рядом с ними надежные друг и подруга. Однако, в скором будущем можно будет обойтись без свидетелей. Такую инициативу предложили в ассоциации работников отделов регистрации брака «Дзинта».

«Это возможность для самой пары выбрать: будут у них свидетели или нет. Со временем мы убедились, что не всегда свидетели проинформированы, например, о том, что при регистрации брака, им тоже нужно предъявить документ, удостоверяющий личность. Случаются такие неприятные ситуации, когда у молодоженов паспорта есть, а у свидетелей нет. Это значит, что нужно ехать за документом и таким образом пропустить начало церемонии. Это порождает лишний стресс и без этого можно легко обойтись», — рассказала директор Пардаугавского отдела регистрации брака Айя Скуча.

Скуча продолжает, что бывали случаи, когда свидетелями становились гости посторонней пары, которая регистрировала брак чуть ранее. Некоторые источники утверждают, что традиция приглашать свидетелей на свадьбу зародилась в Древнем Риме. Примечательно, что они одевались так же, как и жених с невестой, чтобы отвести нечистую силу и не дать злым духам навредить празднику и молодым. Традиция прижилась. И по сей день в законе сказано, что регистрация брака невозможна без свидетелей:

«Требование о необходимости участия свидетелей в процессе прописано в законе. Наша мысль такова: если люди хотят соблюдать исторически сложившееся традиции, то им эту возможность можно оставить, и мы их внесем в регистр как свидетелей. Если приехали без свидетелей, то можем регистрировать без них и никакой задержки не будет», — объяснила Скуча.

Специалист отмечает, что если смотреть на это требование с точки зрения юридической стороны, то оно не столь важное. Нет аргументов, чтобы доказать необходимость обязательного присутствия свидетелей.

«Для некоторых это очень личный момент и зачем еще двое? Это традиция, без которой можно обойтись», — объяснила социоантрополог Айвита Путниня.

Впервые о возможном отсутствии свидетелей при регистрации брака стали говорить в прошлом году. Тогда в Сейме рассматривали разрешить нотариусам наряду с загсами и священниками регистрировать брак. Однако, предложение внести поправки в закон было отклонено.

«Тогда все обсудили и решили, что нет необходимости регистрировать брак у нотариусов. Ведь если они разводят пары, то недопустимо, чтобы они заключали браки. В свое время у загсов было предложение расторгать браки. И тогда у Министерства юстиции было возражение, что некорректно в одном и том же учреждении и расписываться, и разводиться», — объяснил депутат Сейма Гунарс Кутрис.

К слову, в совете нотариусов «Домской площади» сообщили, что не все люди знают о том, что закон в силу так и не вступил и спрос на услугу, которой нет — высокий. Пары часто звонят и интересуются возможностью заключить брак у присяжного нотариуса.

Что же касается возможности отказаться от свидетелей, в подкомиссии судебной политики Сейма сообщают, что об этом необходимо дискутировать, и если предложение загсов все же получит поддержку, то начнется разработка соответствующего проекта. Заседание подкомиссии намечено на сегодня. Начало в 12:00.

(Visited 17 times, 1 visits today)
(Visited 17 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *